香港公司

信托收益憑證

9547 171

信托受益憑證(Trust Beneficiary Certificate)

什麼是信托受益憑證

  信托受益憑證是信托機構為募集資金而向投資者發放的表明受益權之特別憑證。托受益憑證實際上代表的是信托受益權,是信托機構在接受投資者的資金後出具的一種類似股票等證券的憑證,即一種投資權益的證明。

信托受益憑證的運用條件

  一般情況下,信托受益憑證屬於有價證券,但這需要當地法律的認可。信托受益憑證的產生主要是為了便於標準化的交易。如果條件允許,信托受益憑證可以入市交易,從而實現自由流通。

  信托受益憑證涉及到諸多細節,例如,在國內與國外募集資金時發行信托受益憑證可有不同;募集資金與追加募集資金時發行信托受益憑證也有不同。另外,還涉及到簽證機構、代理機構、集中保管機構以及申購、交付、買回、換髮等程式。信托受益憑證在進行任何的轉換或贖回時,通常需要交付受益憑證;如果信托受益憑證遺失,一般還需要補辦。信托受益憑證經常被分為記名式與無記名式兩種,一般採用記名式為多,前者需要背書轉讓,而後者是直接交付轉讓。

  信托受益憑證的產生主要是為了便於標準化的交易。一般情況下,信托受益憑證屬於有價證券,但這需要當地法律的認可。如果條件允許,信托受益憑證可以入市交易,從而實現自由流通。信托受益憑證的運用,需要一系列配套制度的支持。在較為發達的投資基金市場

、資產證券化市場、REITS市場等,信托受益憑證被廣泛運用,效果頗佳。

引入信托受益憑證的作用

  信托受益憑證,是指信托機構為募集資金而向投資者發放的表明受益權之特別憑證。信托受益憑證的產生主要是為了便於標準化的交易。如果條件允許,信托受益憑證可以入市交易,從而實現自由流通。在較為發達的投資基金市場、資產證券化市場、REITS市場等,信托受益憑證被廣泛運用,引入信托受益憑證的核心要義就是流轉,信托產品常受詬病的流動性問題將大為好轉。目前合同受益權轉讓,面臨很多問題。信托憑證的推出,將能奠定流通基礎,有利於建立一個全國信托的流通交易市場。在具體人員、起步價和人數不受限制的前提下,將推動建立流通市場。