香港公司

修理複雜繫數

设备管理 9547 171

修理複雜繫數(repair complex coefficient)

目錄

  • 1 什麼是修理複雜繫數[1]
  • 2 修理複雜繫數的分類[2]
  • 3 修理複雜繫數的用途[3]
  • 4 修理複雜繫數的影響因素[3]
  • 5 修理複雜繫數的確定方法[3]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是修理複雜繫數[1]

  修理複雜繫數是用來表現不同機器設備的修理複雜程度,計算不同機器設備的修理工作量的假定單位。

修理複雜繫數的分類[2]

  設備的修理複雜繫數分為以下三大類。

  ①機械設備修理複雜繫數。它包括機械部分修理複雜繫數(用F或JF表示)和電器部分修理複雜繫數(用F或DF表示)。

  ②電氣、儀錶設備修理複雜繫數。電氣設備修理複雜繫數用F電或卯表示;儀錶修理複雜繫數用F表示。

  ③熱力設備修理複雜繫數。熱力設備修理複雜繫數用F表示。

修理複雜繫數的用途[3]

  1)衡量企業或車間設備修理王作量的大小;

  2)表示企業設備維修管理工作量的大小,可用於合理地配備設備維護和維修工人,配備維修用設備。在核實生產能力和定員工作中,可用來核算、平衡、協調設備維修能力;

  3)制定設備維修的各種消耗定額(如設備修理工時、費用

、材料、備件儲備等定額)和停機時間定額的基本依據;

  4)編製維修管理工作計劃和統計分析各項經濟技術指標的主要依據;

  5)確定設備等級標準的重要依據(如重點設備、主要生產設備等)。

修理複雜繫數的影響因素[3]

  設備結構越複雜、主要部件尺寸越大、加工精度越高、生產能力越大,設備修理複雜繫數就越高。主要影響因素有:

  1)設備結構的自動化程度、複雜程度和結構特性:

  2)為滿足生產工藝要求所需的主要動作項目;

  3)設備主要運動的變速級數,需要刮研的重要接合面大小,設備的重量以及組成設備的零件數;

  4)設備效能及設備主要部件的幾何尺寸和精度;

  5)設備工作條件(如壓力、溫度等);

  6)設備特性和修理的方便性;

  7)設備電氣控制部分的複雜程度,這是決定電氣修理複雜繫數的主要因素;

  8)使用動能的類別及輸送、貯存介質(氣體、液體等)的性質。

修理複雜繫數的確定方法[3]

  1.分析比較法

  用一標準參照機型(也稱參照物)來衡量其他各類設備的修理複雜繫數。為了將同類設備統一在一個標準上,在選擇參照物時,必須選擇具有代表性和適應性的參照物。實際工作中一般選用:

  1)以中心距為1000mm的C620—1卧式車床為機械修理複雜繫數的參照物,假定它為11個機械修理複雜繫數。

  2)以額定功率為0.6kW的防護式非同步鼠籠電動機作為電器修理複雜繫數的參照物,假定它為1個電器修理複雜繫數。

  3)以IBA6(1K6)水泵作為熱力設備修理複雜繫數的參照物,假定它為1個熱工修理複雜繫數。

  僅僅依靠這三個參照物,直接衡量和比較所有設備的修理複雜繫數是相當困難的,也是不可能的。尤其是在當代,設備的結構越來越複雜,技術越來越先進,電控部分將由一般控制過渡到數控、程式控制和電腦控制。因此,必須隨著科學技術的發展,不斷研究新的參照物。

  分析比較法的具體方法有好幾種:

  1)整台比較法:就是用需要確定修理複雜繫數的設備,與統一標準的各種參照物進行比較,來確定該設備的修理複雜繫數;

  2)部件分析比較法:是根據設備結構特點和部件複雜程度,與相似結構的已知設備修理複雜繫數的設備,按其部件逐一比較,得出各部件的修理複雜繫數,其總和則為該機的修理複雜繫數;

  3)修理工時分析比較法:是根據設備大修理實際耗用工時和規定每一修理複雜繫數的工時定額相比較而得,即

  JF(或DF)=單台設備大修理實際耗用工時/單位修理複雜繫數工時定額

  2.公式計演算法

  它是由部件分析比較法發展起來的,在長期的實踐工作中,人們根據設備的結構特點、修理特性、設備尺寸大小、傳動關係和精度高低等方面因素,總結出經驗公式,以此來計算設備的修理複雜繫數。詳細內容可查閱《機械動力設備修理複雜繫數》,該手冊中既有各類機械、動力設備的修理複雜繫數,又有計算公式。

  原機械工業部、航空工業部、電子工業部、北京儀錶局等工業主管部門,都對其所屬企業的絕大部分型號的設備(包括通用、動力、專用設備等)用公式計演算法、部件分析比較法等方法計算、確定了修理複雜繫數,並己彙編成冊,頒發執行。在執行過程中,各企業應根據本系統、本行業的統一規定執行,因為用公式計算修理複雜繫數時,由於計算人員所選擇的繫數與尾數不同,往往出入很大,互不一致。這隻有在本行業中才有可比性,所以只能以主管部門的統一規定為準。

相關條目

  • 修理周期定額
  • 修理工時定額
  • 修理停歇時間
  • 修理費用定額
  • 備件儲備定額

參考文獻

  1. ↑ 馬洪著.第十二章 社會主義工業企業的機器設備管理和工具管理 馬洪文集 第11冊.中國社會科學出版社,2010.10.
  2. ↑ 李士軍主編.第六章 設備維護與修理制度 機械維修技術.人民郵電出版社,2007.3.
  3. 3.0 3.1 3.2 鬱君平主編.第七章 設備的修理 設備管理.機械工業出版社,2002年01月第1版.