香港公司

倉單交易

期货术语 9547 171

倉單交易(Warehouse receipt transactions)

目錄

  • 1 什麼是倉單交易
  • 2 倉單交易的發展
  • 3 倉單交易與期貨交易的相異
  • 4 倉單交易與股票交易的相異
  • 5 對倉單交易所的認識

什麼是倉單交易

  倉單交易就是將倉單在市場上進行買賣交易(廣意).倉單交易就是標準化的商品交易,是商品貿易的最高形式。由於倉單交易是一種介於金融與商品貿易之間特定的交易形式,在我國受到國家嚴格的管理,未經國家授權批准不得擅自開展倉單交易。

  故此,倉單交易在我國有特定得解釋,即就是:通過國家指定授權的商品交易市場所進行的倉單買賣。在我國能夠從事倉單交易的市場(所)有:中國商品交易市場、上海期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所。其中中國商品交易市場是國家指定的倉單交易的專業市場,其他三家交易所是期貨交易所,只有在對期貨合約進行交割時才涉及到倉單。期貨交易中最終交收的就是倉單。

倉單交易的發展

  隨著信息技術的發展,信息的處理傳遞速度突破了時間和地域性的局限,網路化與全球化成為一種不可避免的世界趨勢。由於網路用戶的迅速膨脹, 眾多的商家和廠商也紛紛將眼光投向網際網路,所以,從單純的完善發佈信息、傳遞信息到網上創立信息中心;從藉助傳統貿易手段不成熟的電子商務

交易到能夠在網上完成購貨、銷售、倉儲運輸、資金結算全部業務流程的專業化交易所,倉單交易也如火如荼的發展起來。

  倉單交易具有一個發展潛力巨大的市場,極具有發展前景。倉單交易以商品質量標準化、買賣交易快速、靈活、安全等特點,給社會帶來巨大的經濟效益,促進整個社會的生產力的提高。倉單交易的廣泛推廣,打破了時空限制,改變了貿易形態,大大加速了整個社會的商品流通,有助於降低企業成本,提高企業競爭力,尤其能夠使中小型企業直接進入國際市場參與國際市場競爭。倉單交易給投資者提供了更多的選擇,提供了更好的便利性。

  隨著新技術的出現與應用,網路化交易出現了迅速發展,倉單交易也逐漸成熟起來,不僅改變了我們記錄和傳播知識的符號、改變了我們的交易方式,而且對我們的思維方式、對我們的工作方式和生活方式都將產生根本性的影響。

  倉單交易不僅可以通過網際網路上網參與交易,而且通過普通的手機也可直接進行交易,實現了“隨時隨地,倉單交易”的戰略發展目標,倉單交易又向著現代化、科學化邁出了可喜的一步。

倉單交易與期貨交易的相異

1、不同點

  a.交易的標的不同:倉單交易的交易標的物就是倉單、是標準化的商品、屬於現貨交易

的範疇,而期貨交易的標的物是標準化合約。

  b.交易的履約金不一樣:倉單交易的履約金為100%,期貨交易的履約金為5-10%。

  c.交收的形式不同:倉單交易採用隨時交收與即時交收相結合的形式;期貨實行的是必須按合約規定時間進行強制交收的形式。(隨 時交收——成交之後隨時可以提出交收,經過市場交割部匹配成功就交收;即時交收——成交了就進行現貨交收)

  d.期貨交易的風險較倉單要大得多

2、相同點

  a.都是國家嚴格管理,指定授權的特種交易形式,都採用標準化的形式進行交易,必須在國家指定的交易市場進行交易;

  b.交易方式相同:都是實行T+0的交易制度(當日開倉當日即可以平倉)及買空賣空制度(當判斷後市行情下跌時,在沒有倉單和持倉合約的情況下,只要提供履約金即可以進行賣出交易,事後買入補倉)。

  c.交易所指代的商品基本相同,都是大宗生產原材料及農業初級產品:大豆、紅小豆、白砂糖、高粱、豆粕、大米、綠豆、膠合板、天然橡膠、銅、鋁、白銀等等。

  d.都實行交易漲跌停板制度,倉單的漲跌停板為10%,期貨的漲跌停板3%

倉單交易與股票交易的相異

1、不同點

  a、交易的標的不同:倉單交易的是以按國家標準制定的標準化商品的有價憑證為交易標的;股票交易

是以上市企業的股權股為交易標的。

  b、所處的範疇不同:倉單交易屬於商品貿易的範疇,原來歸國內貿易部管理,現在歸國家經濟貿易委員會管理;股票交易屬於金融證券的範疇,歸中國證監會管理。

  c、交易的規則不同:股票交易實行T+1當日買入必須待下一交易日才可以賣出,不能當日賣出平倉,同時,只能先買入後賣出,不可以在無股票的情況下先賣出後買入補倉;倉單交易實行T+0當日開倉當日即可以平倉,並且,可以先開空倉後補倉,(在判斷行情可能下跌的情況下,可以憑履約金先賣出,再選擇合理的價位買進補倉,完成全部交易過程。)

  d、相對而言倉單交易風險更小、更容易把握、獲利機會多,更適合廣大中小投資者參與。

2、相同點

  a、 倉單交易與股票交易相同都採用100%的交易履約金。擁有倉單的賣方僅須提交10%的質量保證金。

  b、 交易中都實行漲跌停板制度(10%)

  c、 都必須在國家指定的交易市場(所)進行交易。

  d、 都具有很強的投資、投機性

倉單交易所的認識

  交易所是專門進行倉單買賣的場所,交易商通過交易所搭建的交易網路平臺直接參加交易,同時必須遵守交易所的規則,履行應盡的義務。

  交易所是一種不以營利為目的的經濟組織

,主要靠收取交易服務費維持交易設施以及員工等方面的開支。交易所的宗旨就是為倉單交易提供交易網路平臺、組織管理代理和交易商參與倉單交易。

  交易所的作用是將賣方、買方(現貨商、投機者)高效有序地彙集在一起。交易所對於倉單交易的正常開展,具有十分重要的作用。

  1、統一制訂倉單交易品種的標準,將倉單交易的標的統一化和標準化。

  2、為倉單交易制定規章制度和交易規則,並保證和監督這些制度、規則的實施,最大限度地規範交易行為。倉單交易的價格由交易商以公開競價交易方式形成。

  3、監督、管理代理和交易商進行的交易活動,調解交易糾紛,包括交易商之間的糾紛、交易商與代理之間的糾紛等。

  4、提供信息服務,及時把倉單交易所形成的價格公佈於眾,增加了交易所的透明度和公開性。

  5、為倉單交易提供結算、交收服務。

  6、為倉單交易提供一個交易網路平臺。