香港公司

倉庫勞動定額

存储 9547 171

什麼是倉庫勞動定額

  倉庫勞動定額是倉庫的一項基礎工作是倉庫勞動管理的重要內容之一。勞動定額是指在一定條件,為生產定的產品或完成一定的工作所規定的必要勞動量的標準。

  倉儲勞動定額是倉庫科學組織勞動的一種標準。為能充分利用和節約的勞動時間,縮短物資的儲運周期,保證儲運過程的各個環節互相協調,就必須制定倉庫勞動定額。

倉庫勞動定額的制定

  為能制定出平均先進的勞動定額,必須對工人在生產中的全部工時消促進行具體的分析研究,確定哪些工時消耗是必需的,哪些不是必需的。以便採取措施,減少和消除工時損失,降低工時消耗。

  分析研究工人的工時消耗的具體方法是工作日寫實和測時。

  1.工時消能一般由定額時間和非定額時間構成。定額時間是指為完成某項工作所得的勞動時間。它是由作業時間、佈置工作場地時間、休息和生理得要時間、準備和結束時間組成;非定額時間是指那些並不是為了完成某項工作所必需的時間,它包括非生產工作時間,倉庫或外部原因造成的損失時間,以及工作過錯造成的損失時間。為了尋求節約工時消耗和提高勞動生產率的途徑。就需要對工人的全部工時消耗和它的各個組成部分進行具體的分析研究。

  2.工作日寫實

是指對整個工作日的時間利用情況,按工時消耗順序,進行實地觀察、記錄和分析的-種方法。這種方法是加強管理、提高工作效事的有力情施。並制定勞動定額提供基礎資料,它包括個人工作時寫實、小組工作日寫實、設備工作日寫實和自我寫實幾種。

  3.測時是指直接在工作場地上,以工序、操作或某一工作項目為對象,觀察、研究工人作業時間利用情況的一種方法。這種方法是分析研究占工作日比重最大的作業時間的利用情況,以尋找最合理的操作方法確定最合理的工序結構,為制定作業時間定額提供詳盡的資料。