香港公司

個別儲備定額

定额管理 9547 171

什麼是個別儲備定額

  物資儲備定額按定額綜合程度的不同,可分為個別儲備定額和類別儲備定額。

  個別儲備定額是按物資的具體規格型號查定的,用以編製明細規格的物資計劃,進行具體物資的庫存量管理。

  企業查定物資儲備定額的重點是個別儲備定額。這是由於生產對物資的需要是具體的,必須按明細規格物資建立儲備和進行控制,才能保證生產的正常進行;同時也由於個別儲備定額是類別儲備定額的基礎。

個別儲備定額的查定

  個別儲備定額的查定,一般按其構成分別查定經常儲備定額和保險儲備定額,個別儲備定額是這二者之和:

  個別物資儲備定額=經常儲備定額+保險儲備定額

  經常儲備定額是為保證兩次進貨的間隔期內正常供應的需要而規定的儲備數量標準;保險儲備定額是為保證供應過程發生意外變故時能不間斷地組織供應而規定的儲備數量標準。

  企業的物資儲備量是不斷在變動的,經常儲備定額是指企業物資經常儲備的最大數量,即正常進貨時的數量。這時企業整個物資儲備量達到最高水平,亦稱為最高儲備量。企業的正常儲備量不應超過最高儲備量,超過了就叫超儲。

  當經常儲備量全部投人使用,儲備量處於最低水平,即只剩下保險儲備量時,稱為最低儲備量,所以最低儲備量等於保險儲備定額。保險儲備量不是經常變動的,只在出現意外變故時才動用,一般在下一次進貨之後即得到補充。

  經常儲備定額、保險儲備定額、最高儲備量、最低儲備量之間的關係如下圖所示:

  个别储备定额

  對需要建立季節儲備的物資,還要在相應的季節里查定季節儲備定額。季節儲備定額是為適應進料季節性特點或滿足用料季節性需要而規定的一定時期里的儲備數量標準。