香港公司

個別訪問法

目錄

  • 1 什麼是個別訪問法
  • 2 個別訪問法分類
  • 3 個別訪問法的形式
  • 4 個別訪問法的特點[1]
  • 5 個別訪問法應註意哪些問題[1]
  • 6 運用個別訪問法的技巧
  • 7 相關條目
  • 8 參考文獻

什麼是個別訪問法

  個別訪問法又稱為面談訪問法。即通過訪問者與被訪問者之間的面對面的接觸交談,從而搜集調查資料的一種方法。

個別訪問法分類

  1)提綱式訪問法

提綱式訪問法是指訪問者按訪問提綱的順序及內容向被訪問者進行逐項採訪的方法。此類方法目的明確且思路清晰,易於記錄及整理。缺點是易使被訪問者拘謹,調查訪問不易深入,無法獲得訪問提綱外進一步的調查內容。

  2)自由式訪問法

  自由式訪問法是指訪問者圍繞調查主題與被訪問者進行自由交談的方法。此類方法氣氛活躍隨意,談話不受拘束。但話題跳躍性較大,缺少邏輯性,事後整理記錄內容的工作量較大。

個別訪問法的形式

  個別訪問法的具體形式是多種多樣的,人們可以按照不’同的標準對它作出不同的劃分。根據訪問的內容不同,—可分為標準化訪問相非標準化訪問,或叫正規化訪問相非正規化訪問。依據不同的訪問方式,又可分為面談訪問和間接訪問。間接訪問又可分為電話訪問、表格訪問。此外,根據訪問對象的特點,還可分為一船的訪問和特殊的訪問。所謂特殊的訪問,是指對那些知名度高的人、突發事件的當事人、兒童和聾啞人等待殊對象的訪問。

  標準化訪問是按照預先制定的計劃和統一設計的內容以及既定的程式進行的訪問。這種訪問的特點是:選擇訪問對象的標準和方法、談話中提出的問題、提問的要求和順序,以及對被訪問者回答記錄的方式等都是相—同;就是說,其訪問的問題多為規範化、程式化的問題。採用標準化訪問,主要是為了避免因調查者個人因素造成的干擾和影響,以增加資料的可靠性。這種訪問的好處是,可以在較短曲時間內獲得需要的材料,“—便於統計訪問結果,便於對不同被訪問者的回答進行比較分析。但是,這種訪問方法比較封閉、呆板,難以真實可靠地反映複雜多變的社會現象,難以對問題進行深入地探討,同時,也不能充分發揮訪問者和被訪問者的積極性、主動性;因此,這種訪問所獲得的資料不夠豐富,質量不是很高;

  非標準化訪問,就是按照事先擬定的棋線條提綱進行時訪問;非標準化訪問,並木是沒有目的、沒有計劃、沒有內容的訪問,而是相對於標準化訪問的形式講;它的特點是:遵循訪問的目的和要求,根據訪談時的實際情況作必要的調整。提出的問題,不要求規範化、程式化,以開放式為多,其。答案也不受限制,被訪問者可以不受拘束地回答問題。比如,對訪問者提出的問愚’被訪問者既可以用“是”或dd7是”來回答,又可以對這個問題發表多方面的看法。必要時,雙方還可以圍繞這個問題進行深入探討。這種訪問的好處是,有利於充分發揮訪問者和被訪問者的主動性、積極性,有邪於充實和補充原調查方案中沒有預計到的新情況、新問題,有利於拓寬和加深對所調查問題的認識。但是,這種方法對—訪問者的素質要求比較高,不便於對獲得的資料作定量分析,也很難在一次訪問中獲得所需要的材料。

  兩種訪問各有利弊。在具體運用時,一般是先進行非標準化訪問,把資料發掘出來,在此基礎上編製出標準的調查表格,再進行標準化訪問。當然,這兩種形式應用的順序只表格,再進行標準化訪問。當然,這兩種形式應用的順序只.是相對的。在實際調查中,應根據對象和目的不同,決定採用適合的訪問方法,或只採用某一種或兩種並用,互相補充。

個別訪問法的特點[1]

  個別訪問法的特點:

  1、整個訪問過程是訪問者與被訪問者互相影響、互相作用的過程。它既不同於觀察法使披觀察考被動地處於觀察過程中,雙方雖然近在咫尺,但又儘量避免互相影響。又不同於試驗法去主動地控制和改變試驗對象的條件,賊試驗對象向預定的方向發展,以達到試驗的目的。訪問法則是:.在盛個訪問過程中,不僅是訪問者通過提問等方式作用於披‘訪問者,使被訪問者按照調查內容去回答所耍瞭解的問題;—而且也是披訪問者通過回答等方式作用於訪問者,從而引起訪問者對調查問題的思考,得出綜合的結論。因此,在訪問過程中,訪問者應努力掌握提問的主動權,既不能劃框梗,定調子,又要善於因勢利導,積極影響被訪問都盡可、能使他們按照調查計劃來回答問題。

  2、訪問者與放訪問者都是有思想、有感情、有心理活功的人,訪問的成功與否,“取決於雙方能否建立起基本信任的感情。如果訪問者對被訪問者一開始就認為不會說實話,水平低;或者披訪問者認為訪問者不可靠,不能說真話,那麼,必然導致訪問的失敗。這說明,要取得訪問的成功,訪問者要善於進行人際交往

,掌握訪談技巧,使被訪問者有“酒逢知己乾杯少”之感,這是訪談收到預期效果的一個先決條件。

  3、訪問調查法的訪談過程有單獨性,即訪問考與被訪問者的訪談是在單獨情況下進行的。這一方面有利於被訪問者獨立思考,無所顧忌地談自己的看法,另一方面,反映的情況是否全面、真實,往往需要訪問者進一步去核實,作深、入地分析判斷。這就要求訪問者有較高的素質,具有“兼聽則明,偏聽則暗”的態度。

個別訪問法應註意哪些問題[1]

  個別訪問法由於訪問交談只是在兩人之間進行而無第三者在場,與集體訪問法相比較,被訪問者可較真實地談出自己的觀點,其訪問結果較為可信。同時,還由於面對面談話的靈活性,訪問人可充分發揮自己的語言表達能力,如激勵、強調、提醒對方,達到深談細問,獲得更多資料的效果。但在應用個別訪問法的同時,訪問者還應註意以下問題:

  (1)訪問前應瞭解被訪問者的一般背景資料。例如被訪問者的身份(性別、年齡、專業、職務等)、與調查問題有關的學術觀點及傾向、所要調查的問題是否與被訪問者存在利害關係,等等。

  (2)訪問前應事先向被訪問者預約訪問時間與地點。訪問安排應以被訪問者方便為原則,訪問時間不宜太長,一般應不超過30分鐘為宜,最好將此過程時間事先通報對方。

  (3)訪問前應事先向被訪問者通報調查訪問的大概內容。使被訪問者能有所難備。必要時,還應主動向被訪問者承諾訪問內容(被訪問者姓名、個人觀點等)保密。

  (4)在訪問過程中,訪問者應始終保持謙虛、誠懇、禮貌的態度與風格。並註意訪問的談話藝術,如對方講話時應安靜傾聽,不要打斷或插話,更不可流露出不耐煩的神態。遇到涉及到類似學派之爭的一些問題時,訪問者應嚴守中立的立場與態度,切忌與被訪問者發生一些問題時,訪問者應嚴守中立的立場與態度,切忌爭論或變相爭論(如迫不及待地解釋等)訪問訪問。

運用個別訪問法的技巧

  訪問調查的實施,大體要經過訪談準備、接近訪問者、提問和引導、訪談結束等幾個環節。因此,在運用個別訪問法時要熟練地掌握訪談技巧。

  第一,做好訪問前的準備工作。主要是對調研人員進行有針對性的訓練。使其具備訪問基本要求的素質;準備好詳細的訪談提綱,使調研人員在訪談過程中處於主動地位;慎重選擇訪問對象,並儘可能充分瞭解被訪問者;選擇好訪問的具體時間、地點和場合,以利於被訪問者暢所欲言,準確地回答問題。

  第二,做好訪談過程中的工作。首先是做好接近訪問者的工作。主要是衣著得體,適應環境;稱呼恰當,隨鄉人俗;根據訪談的內容和被訪問者的特點,採取正面接近、隱蔽接近、友好接近的方法。其次是做好提問工作。在雙方還不熟悉、尚未建立基本信任和初步感情的情況下,應採取虛心請教或共同討論的提問方式;如果雙方比較熟悉、互相信任和瞭解,可採取直接了當、簡捷明快的提問方式。其三做好引導工作。當被訪問者對所提問題理解不正確、答非所問時,要用對方聽得懂的語彙對問題作出具體解釋和說明,然後再次提出需要回答的問題;當被訪問者臉有難色、欲言又止時,就要採取恰當辦法消除其顧慮或誤解;當被訪問者一時語塞、對所提問題想不起來時,就從不同角度、不同方式幫助對方回答;當被訪問者口若懸河又離題太遠時,應尋找適當時機,有禮貌地把話題引向正題;當被迫中斷的訪談重新開始時,應當簡要地回顧一下前面交談的情況,富庶一下尚未回答完的問題,讓被訪問者繼續回答。

  第三,做好訪談結束工作。一是要適可而止。訪談時間不能妨礙被訪問者的正常職業活動和正常的生活秩序,調查的基本目的已經達到,訪談即可結束,既使還有充足的訪談時間,也不要再提與調研內容無緊密關係的問題。二是要善始善終。訪談結束時,要表示對被訪問者配合支持調查工作的感謝,要表示今後可能還要登門求教,為以後的調查做好鋪墊。如果第一次調查沒有完成調查任務,那麼就要具體約定再次訪問的內容、時間和地點,以便被訪問者做好思想和材料準備。

相關條目

  • 集體訪問法
  • 電話訪問法

參考文獻

  1. 1.0 1.1 陳小蓉.體育科學研究原理與方法[M].ISBN號:7-81051-608-6/G8.北京體育大學出版社,2001.