香港公司

借貸資金成本率

利率 9547 171

借貸資金成本率的概述[1]

  借貸資金一般通過銀行借款、短期票據和長期債券等方式取得.借貸資金是按利率支付報酬,故利率就是借貸資金成本率.伹必須指出,借據或債券上所註明的利率(簡稱契約利率)並不是實際的資金成本率,實際資金成本率應該是舉債企業支付的實際利率.實際利率是以契約利率為基礎,結合某些實際情況計算出來的利率。如考慮所得稅的征收,借款契約約束條件等因素的影響。

借貸資金成本利率的演算法[1]

  [例]某公司向銀行借款1000元,除年利率6%外,無其他約束條件,若所得稅率為50%,試計算這項借款的成本率.

  解:我們知道,該公司一方面按契約利率向債主(銀行)支付了利息,但另一方面根據所得稅的計算規定,公司因利息支出可以減少稅金支出,把上述二因素結合起來,則借款的實際利率可按下列公式計算。

  K=t(1-T)

  式中:K——實際利率;

     t——契約利率;

     T——所得稅率。

  把本例中所列數據代入上式,即得實際利率

  6%(1-50%)=3%

參考文獻

  1. 1.0 1.1 黃漢江.投資大辭典.上海社會科學院出版社,1990年08月.