香港公司

倫交所

9547 171

伦敦证券交易所(London Stock Exchange)LOGO标志

倫敦證券交易所(英語:London Stock Exchange,縮寫:LSE,簡稱“倫敦證交所”)是世界四大證券交易所之一。
官方網站網址: http://www.londonstockexchange.com/

目錄

  • 1 倫敦證券交易所簡介
  • 2 倫敦:外國公司上市的最佳首選
  • 3 倫敦:國際公司和全球資本的匯聚點
  • 4 在倫敦上市的優勢
  • 5 被接受在倫敦上市以後
  • 6 上市途徑
    • 6.1 上市途徑一:股票
    • 6.2 上市途徑二:存股證
    • 6.3 上市途徑三:債券
  • 7 投資者關係
  • 8 倫敦證券交易所的投資者關係(IR)服務

倫敦證券交易所簡介

  倫敦證券交易所(英語:London Stock Exchange,縮寫:LSE,簡稱“倫敦證交所”)是世界四大證券交易所之一。作為世界上最國際化的金融中心,倫敦不僅是歐洲債券及外匯交易領域的全球領先者,還受理超過三分之二的國際股票承銷業務。倫敦的規模與位置,意味著它為世界各地的公司及投資者提供了一個通往歐洲的理想門戶。在保持倫敦的領先地位方面,倫敦證券交易所扮演著中心角色。倫敦證交所運作世界上國際最強的股票市場,其外國股票的交易超過其它任何證交所。

倫敦:外國公司上市的最佳首選

  作為世界上最國際化的金融中心,倫敦不僅是歐洲債券及外匯交易領域的全球領先者,還受理超過三分之二的國際股票承銷業務。倫敦的規模與位置,意味著它為世界各地的公司及投資者提供了一個通往歐洲的理想門戶。

  在保持倫敦的領先地位方面,倫敦證券交易所扮演著中心角色。倫敦證交所運作世界上國際最強的股票市場,其外國股票的交易超過其它任何證交所。

  來自63個國家和地區的大約500家外國公司在倫敦上市和交易。2000年,倫敦的外國證券交易總額達到約5億美元。世界上沒有其它證交所可與此等數字媲美一或在為國際發行者服務方面有如此悠久的歷史。

  超過550家外國銀行和170家全球證券公司在倫敦設有辦事處,為來自世界各地的發行者提供它們的專業技術服務一成為又一項倫敦可向外國公司提供的優越性。

伦敦证券交易所新大楼
放大
倫敦證券交易所新大樓

這些優越性還包括:

  • 全方位的、透明度高、流動性好的市場
  • 受全球尊重的既嚴格又靈活的法規體系
  • 通往全球雄厚資本市場的門戶
  • 運行可靠、技術先進的交易系統
  • 對外國公司及市場的深入瞭解與認識
  • 美國與亞洲時區之間的居中位置
  • 幾個世紀積累起來的強大聲譽與經驗

世界一流的國際公司理應到世界一流的市場上市。倫敦就是這樣的市場。

倫敦:國際公司和全球資本的匯聚點

  對有意思從全球投資的外國公司而言,倫敦是它們的第一選擇。迄今為止,選擇在倫敦證交所上市的外國公司,超過世界上其它任何證交所。來自世界各地的數百家上市發行股標的企業正獲於在倫敦證交所上市交易一每年還有更多發行者加入它們的行列。

  在倫敦證交所上市的公司,均獲益於證交所專為國際股票建立的先進的交易及信息系統。這些系統使世界各地的投資者能夠方便地進入倫敦證交所的市場,並通過電腦自動對盤系統進行交易。倫敦證交所向外國提供的優勢,還體現在證交所不斷擴大的國際市場及產品系列上,每一個市場均針對不同公司和投資者群體的需求,這些市場包括techMARKTM高科技主板市場—倫敦證交所面向高科技創新公司的市場,以及AIMTM二板市場—面向小型高成長公司的市場。

伦敦证券交易所_事实与数字

在倫敦上市的優勢

資本

  外國公司在倫敦上市,等於向全界宣示其業務真正實現了國際化。

  在倫敦上市掛牌,可把貴公司首次推介給國際投資界,或加強貴公司現有的聯繫。無論如何,在倫敦上市都會增強投資者對貴企業的興趣,並增強他們對企業未來的信心。而此等興趣與信心,又有助於促進貴公司股票或存股證的交易,為貴公司帶來進一步融資的機遇。

  倫敦在國際上市方面明顯的領先地位,體現在它提供的全方位優勢上。

  作為世界上最大的股票基金管理中心,倫敦可出色地將國際發行者引薦給眾多大型機構投資者。機構投資者在倫敦證交所各市場的股票投資和交易方面占絕對優勢,其交易份額在80%以上。機構投資者是十分可貴的資本來源,尤其是它們能夠抱持比較長遠的眼光,因而能發揮更大的穩定作用,特別是在動蕩的市場狀況下。

  如今,歐洲投資機構的持股總值達到大約5.5萬億美元—占全球機構持股總量的三之一以上。在歐洲內部,倫敦遙遙領先,管理著幾乎一半的歐洲機構持股。英國的基金經理們還為其它國家的投資基金管理著7,000多億美元的資產。這些資本中有大約一半是來自北美。這使倫敦成為全球資本的首要門戶。


流動性

  倫敦的外國股票交易額始終高於其它市場。這放映了外國公司在倫敦證交所業務中的中心地位—在倫敦證交所交易的外國股票遠遠超出英國本土的股票,這種情形是獨一無二的。在倫敦,外國股票的平均日交易額達到195億美元,遠遠高於其它任何主要證交所。


知名度

  倫敦的外國股票交易額始終高於其它市場。這放映了外國公司在倫敦證交所業務中的中心地位—在倫敦證交所交易的外國股票遠遠超出英國本土的股票,這種情形是獨一無二的。在倫敦,外國股票的平均日交易額達到195億美元,遠遠高於其它任何主要證交所。倫敦市場的規模、威望和全球操作圍,意味著在這裡上市和交易的外國公司

可獲得全球矚目和覆蓋。

  倫敦證交所面向外國股票的交易及信息系統包括國際股票自動對盤交易系統和EAQ國際股票自動報價系統。倫敦證交所的國際股票自動對盤交易系統是一套由訂單驅動的全自動交易設施。它有助於提高在倫敦證交所交易量最大的外國公司的知名度,並以其速度、透明度和效率促進這些公司股票的交易。

  SEAQ國際股票自動報價系統是一套由報價驅動的基於屏幕上的交易及信息系統,已成為在倫敦上市的外國公司與其投資者之間出色的溝通渠道,並已成為該領域的衡量標準。在增進上市公司的股票在其本土市場、倫敦市場以及世界其它金融中心的流動性方面,SEAQ國際股票自動報價系統發揮著關鍵作用。

  世界各地有超過10萬家國際投資者接入倫敦證交所的交易及信息系統,這些系統為在倫敦上市的外國公司帶來一流的知名度。

伦敦_纳斯达克_纽约交易所总交易额对比

倫敦_納斯達克_紐約交易所總交易額對比 資料來源:FIBV/FESE(2001年1月4日)


國際展望

  總體來講,歐洲投資界對外國公司是相當歡迎的—而倫敦的歡迎度最為熱烈。與北美同行相比,歐洲機構對外國股票的投資高出一倍。而常駐英國的金融機構是最為活躍的國際投資者群體。他們的投資組合中平均有37%為海外證券—這個百分比遠遠高於其它國家的投資機構。

深刻理解與訣竅

  作為世界領先的國際投資者的機構還擁有對外國公司最深入的認識瞭解,並掌握相關操作訣竅。

  這種認識與瞭解是歷經多年積累起來的。常駐倫敦的投資者在研究外國公司及其業務環境方面擁有豐富經驗。這些投資者的操作訣竅,還於在倫敦交易的外國公司興趣廣,涉及不止一個工業板塊。

  英國在倫敦上市交易的外國公司來自許多重大行業,從電信、高科技、宇航、到公用事業、消費品、零售、銀行、製造業、以及資源開發,其中有不少上市公司是世界各國國有企業民營化的結果。

  倫敦市場對外國公司的深入瞭解還有組於為外國公司帶來更大的穩定性。在國際經濟發生動蕩的時期經驗豐富的倫敦投資者能夠抱持中至遠期的眼光。相對而言他們不會因為驚惶失措而拋售所持股。


被接受在倫敦上市以後

  一經批准在倫敦證交所的市場上市,貴公司與倫敦證交所之間的關係就進入了一個新階段。倫敦證交所向其所有外國上市公司提供一系列服務,包括讓上市公司通過互聯網向RNS信息披露系統遞交公司公告,通過公司報告服務各上市公司提供獨家市場及股票表現數據,併為貴公司的投資者關係方案提供協助和支援,您還可以貴公司的網站與倫敦證交所的網站之間建立鏈接。   在倫敦交易,還意味著貴公司與倫敦投資界開建立振奮人心的新關係。倫敦處於全球投資者關係行業的最前沿,擁有一批意氣風發而又經驗豐富的投資者關係專業人員,他們致力於將上市公司的消息傳達給關鍵投資者。在提升外國公司的市場形象,促進其股票的流動性方面,投資者關係方案辦演著重要角色。值得註意的是,越來越多的外國公司選擇在倫敦建立它們的歐洲乃至全球投資者關係運營總部。

上市途徑

  在倫敦上市有三條途徑—股票、存股證、債券。每一條加入倫敦市場的途徑均有不同的披露要求和上市程式。

上市途徑一:股票

  外國公司可在倫敦證交所的主板市場(作為首要上市或第二上市)直接上市發股。

  假如公司的股票尚未在其本土市場上市,該公司可申請在倫敦首要上市。另一方面,假如公司已在其本土市場上市,該公司可申請在倫敦第二上市,讓公司的股票在倫敦及本土市場一起上市。

  這意味著無論外國公司是否已在其本土證交所上市,都可在倫敦申請上市發股。在兩種情況下,外國公司都可充分獲益於在倫敦上市發股。

  無論公司申請哪一類上市,英國上市管理署(UKLA)—英國金融服務管理局分管在倫敦上市的部門—都有一系列在批准上市和倫敦證交所接受股票交易之前必須達到的基本要求。

對希望在倫敦上市發股的公司的要求包括:

保薦人

  每一家申請上市的公司都必須由一家保薦人代表,保薦人通常是投資銀行、股票經紀行、律師事務所或會計師事務所。保薦人必須達到某些資格要求,其職能包括負責公司與UKLA之間的聯絡,併在整個上市過程中向公司提供指導。

經營記錄

  申請在倫敦上市的公司,通常須有至少三年的經營記錄。不過,UKLA的規定亦允許某些類型的公司——如基於科研的公司和高科技創新企業——在經營記錄不到三年但能達到某些附加要求的情況下上市。

由公眾持有的股票

  公司的市值應至少有70萬英鎊(約100美元),而且通常至少有25%的股票由與企業無關連的人士持有。

控股股東

  UKLA還須確信公司能作為獨立實體運營,尤其是有一個控股股東,因而可能產生利益衝突的情況。

招股說明書

  公司及其顧問必鬚根據UKLA《上市細則》的要求編寫招股說明書。招股說明書提供的信息須足以讓潛在投資者對上市公司及其股票作出有根據的決策。招股說明書必須提供的信息包括:經過獨立審計的財務數據、董事薪水及合同細節、以及關於主要股東的信息。

持續性義務

  公司在及股票上市和交易後,必須在持續性基礎上履行一系列義務。此等義務包括在指定期限內提供半年財務報表和經過獨立審計的全年財務報表,並及時向市場公佈任何價格敏感信息。

[[Image:倫敦證券交易所_UKLA上市要求一覽(一).jpg|倫敦證券交易所_UKLA上市要求一覽(一)]

伦敦证券交易所_UKLA上市要求一览(二)

上市途徑二:存股證

  存股證—通常稱為DR—是在倫敦上市和交易的可交易證券,代表對發行者基礎股票的擁有權。在倫敦可上市和交易幾種存股證,包括以美元標價的全球存股證(GDR)和美國存股證(ADR),以及以歐元標價的歐元存股證(EDR)。

  在倫敦上市和交易的DR可分為兩大類—專業類DR和零售類DR。它們的上市規則不同,而且面向的投資者群體。

  專業類DR僅由機構投資者交易,因此UKLA對此類DR的上市要求相對比較寬鬆。相反,零售類DR可由包括私人在內的任何投資者交易。因此,零售類DR業務需要更高水平的投資者保護,其上市要求也更嚴格——基本上與直接上市發股一致。

對希望在倫敦上市存股證(DR)的公司的要求包括:

上市代理人

  每一家申請在倫敦上市DR的公司均須由一家上市代理人代表,上市代理人通常是投資銀行、股票經紀行、律師事務所或會計事務所。上市代理人必須達到某些資格要求,其職能包括負責公司與UKLA之間的聯絡,併在整個上市過程中向公司提供指導。

經營記錄

  公司通常須有至少三年的經營記錄。

由公眾持有的存股證

  DR的市值應至少有70萬英鎊(約1000美元),而且通常至少有25%的DR由與企業無關連的人士持有。

上市說明書

  公司及其顧問必鬚根據UKLA《上市細則》的要求編寫上市說明書。上市說明書提供的信息須足以讓潛在投資者對上市公司及其證券作出有根據的決策。

存托銀行

  存托銀行須為UKLA批准的金融機構,其職能是為DR持有者托管相關的股票。

持續性義務

  公司在其GDR上市和交易後,必須在持續性基礎上履行一系列義務。此等義務包括在指定期限內提供半年財務報表和經過獨立審計的全年財務報表,並及時間市場公佈任何價格敏感信息。


上市途徑三:債券

  英國上市管理署(UKLA)制定的細則闡明瞭在倫敦上市債券的規則與條件。關於歐洲債券的規定則單獨發佈,這些規定可向UKLA索取。

希望在倫敦上市債券的發行者必須達到的主要要求包括:

上市代理人

  每一家申請在倫敦上市債券的公司均由一家上市代理人代表,上市代理人通常是投資銀行、股票經紀行、律師事務所或會計事務所。上市代理人必須達到某些資格要求,其職能包括負責公司與主管機構之間的聯絡。

兩年經營和財務記錄

  發行不可轉換債券的公司,通常應有至少兩年的經營記錄,並應能提供最近兩年經過獨立審計的帳目。不過,假如要發行的債券有全面擔保,或有資產支持,或有一個主權國家的政府提供擔保,或公司本身符合UKLA的上市基本條件,關於兩年經營記錄的要求可予免除。

  申請上市可轉換證券的公司,通常應有至少三年的經營記錄(見以下)

上市文件

  發行者必鬚根據UKLA《上市細則》的要求編寫上市文件,用英文陳述相關信息。

可轉讓性

  申請上市的證券必須能自由轉讓。

市值

  申請上市的每一種債券的市值必須達到至少20萬英鎊(約30萬美元)。

同一類的所有證券均須上市

  除已上市的證券外,上市申請必須涵蓋同一類別的所有證券,包括已發行及申請發行的證券。所有今後要發行的該類別的證券亦須上市。

可轉換證券

  發行可轉換債券的公司,通常應有至少三年的經營記錄,並應能呈交最近三年經過獨立審計的帳目。

  一般而言,只有在作為轉換對象的證券已是或將成為以下兩者之一的前提下,可轉換證券才能獲得在倫敦上市和交易的資格:

  • 在倫敦上市的債券
  • 在監管良好、獲得認可而且運作正常的其它開放市場是市的證券。

  在某些情況下,UKLA可能會批准並未達到這些標準的可轉換的證券上市。要做到這一點,須使倫敦證交所確信債券持有者掌握一切相關信息,能對作為轉換對象的基礎證券的價值作出有根據的判斷。

中期系列債券

  上市中期系列債券的條件與債券相似。

  中期系列債券的上市資格為一年有效,須每年續期。

持續性義務

  債券上市和交易後,發行者必須在持續性基礎上履行一系列義務。此等義務包括在指定期限內提供經過獨立審計的全年財務報表,並及時向市場公佈任何價格敏感信息

投資者關係

  外國公司在倫敦證交所上市,一方面打通了全球資本和國際投資界的門戶,另一方面也必須接受在倫敦上市所帶來的責任和義務。這些責任和義務中有一寫是倫敦證交所《批准交易規則》和英國上市管理署《上市細則》針對所有上市公司的監管要求。其他則是市場機制本身對上市公司提出的要求和期望,比如分析師、投資者和媒體會關註市場上的每一家公司,並對其表現作出判斷。與這些群體的溝通過程,如今通常被稱為投資者關係(IR)。

  從根本上說,投資者關係(IR)是一項長期的營銷運作,上市公司通過IR與現有和潛在的投資者溝通。與其它任何溝通過程一樣,IR也應該是雙向的。

  一套精心規劃的有效的IR活動,對於外國公司充分發揮在倫敦上市的優勢是十分重要的。正因如此,倫敦證交所發展了一整套服務、產品、信息和課程,在持續性基礎上支持和強化外國公司的IR策略。這些服務的宗旨,就是幫助上市公司與它們的投資者群體保持溝通,併在正確的時間向正確的對象傳達公司的消息。

倫敦證券交易所的投資者關係(IR)服務

倫敦證券交易所網站

  互聯網使低成本的全球通信成為現實,難怪它在國際上市公司與全球各類投資者之間保持著溝通方面扮演著日趨關鍵的角色。為幫助上市公司儘可能有效地利用萬維網(web),倫敦證交所的網站( http://www.londonstockexchange.com )提供一整套信息、建議和第三方鏈接,協助上市公司制訂和實施它們的IR策略。這方面的內容包括上市公司如何將自身網站作為其IR方案的一部分,比如在公司網站上開發一個專門的IR區域。

  倫敦證交所還於相關行業組織-包括投資者關係協會-合作,建立了“投資者關係最佳規程”網站。此網站的宗旨是協助上市公司應對在互聯網上開展IR時面臨的挑戰。此網站可通過倫敦證交所網站的鏈接進入。

  日點擊數已達到二百萬人次的倫敦證交所網站,還向投資者提供一整套有助於支持上市公司IR工作的免費信息。股票行情服務向投資者提供延遲15分鐘的股價、指數動向、漲跌幅排行榜、關於上市公司的基本信息。

國際公司簡報服務

  外國公司在倫敦上市並開始推行IR方案後,需要通過一種快速、便利、而且成本有效的方式,評估其實施中的 IR舉措對股票交易活動產生的影響。針對這一需求,倫敦證交所向所有外國上市公司免費提供基於互聯網的國際簡報(ISR)服務。上市之後,每一家外國公司均可在倫敦證交所網站有密碼保護的安全區域進入屬於該公司的特別ISR網頁,此網頁提供一些詳盡數據,包括上一個月該公司股票的交易筆數,以及交易的股票數量。

網站鏈接

  外國公司在倫敦上市並開始推行IR方案後,需要通過一種快速、便利、而且成本有效的方式,評估其實施中的 IR舉措對股票交易活動產生的影響。針對這一需求,倫敦證交所向所有外國上市公司免費提供基於互聯網的國際簡報(ISR)服務。上市之後,每一家外國公司均可在倫敦證交所網站有密碼保護的安全區域進入屬於該公司的特別ISR網頁,此網頁提供一些詳盡數據,包括上一個月該公司股票的交易筆數,以及交易的股票數量。

  外國公司的互聯網IR策略要取得成功,關鍵之一是要最大限度地提高公司網站的點擊數。在倫敦上市的外國公司,可在倫敦證交所的網站上建立通往其公司網站的鏈接,大幅增加其公司網站被訪問的次數。此等鏈接使在倫敦證交所網站上查詢該公司信息的投資者可快速、順利地進入公司本身的IR網頁。不少上市公司在建立了這樣的鏈接後,已發現公司自身網站被訪問的次數,以及公司IR舉措的影響力,都隨之得到了顯著增加。

專門設計的商務培訓服務

  倫敦證交所的監管體系被公認為是對其它市場極有參考價值的模式。倫敦證交所的監管程式,與其它主管機構的互動配合,以及與所有市場參加者之間保持的關係,也受到高度尊重。眾多發展中的股票市場對倫敦市場的這些方面抱有極大興趣,因為它們越來越深刻意識到,恰當的監管框架對於它們吸引國際資本的能力至關重要。

  針對其它市場的這一需求,倫敦證交所面向海外主管機構、公司懂事及公司顧問,發展了一些度身量制的培訓課程。這些課程涵蓋多個證交所領域,在與每一傢具體顧客密切協商的基礎上分別提供。課程形式多樣,從倫敦證交所的主管人員進行一對一培訓,到多達70人的團體聽取專題陳述。

  此等培訓均由名副其實的專家在英國或客戶的本土市場提供。課程的模塊形式,意味著不同培訓對象均可獲得相關內容。課程可採用“實況市場”,包括市場數據實時輸入和高級音像設備。

  培訓的費用為最多六人的小組每天ε2,500+消費稅(如在英國以外進行,還需加上住宿和機票)。對更大的團體,將增加培訓顧問的人數,並針對具體服務商定合適費用。

上市慶典儀式

  外國公司在倫敦證交所上市時,有權在交易起始日或其前後舉辦一個上市儀式。此等儀式不僅是為了慶祝公司在倫敦證交所上市,而且還可以用於啟動公司的IR活動。此外,在倫敦市場上市的外國公司還可以利用倫敦證交所配備精良的金融城媒體中心向媒體發佈新聞,確保媒體不僅是在英國,而且-可能還更重要-在其本土市場對其被批准在倫敦上市有全面報道。

關係經理

  每一家在倫敦上市的外國公司,都會被安排到一位任職於倫敦證交所國際業務拓展部的專門聯絡人,即關係經理。關係經理將負責管理證交所與上市公司之間的關係,確保發行者即使獲知倫敦證交所的一切相關發展,並與上市公司的顧問一起,協助及指導上市公司通過有效的IR方案保持投資者興趣。