香港公司

假冒商標

商標類型 9547 171

假冒商標(passing of trademark)

什麼是假冒商標

  假冒商標是指未經註冊商標所有人的同意,而故意在相同或類似商品上使用他人註冊商標的行為,包括擅自製造或銷售他人註冊商標標識。其目的在於混淆真偽,引起消費者的誤認和誤購,從中牟取非法利潤。這種假冒行為直接侵犯商標專有權人的合法權利,損害消費者的合法權益,而且破壞社會主義市場經濟秩序。假冒行為對社會的危害性和它本身違法性是顯而易見的。假冒商標與偽劣商品有著嚴格的區別,偽劣商品是商品質量問題,假冒商標是侵犯知識產權問題,是侵犯了受商標法保護的商標專用權利。

假冒商標的法律規定

  對假冒商標的處理分兩種情況:一是對沒有構成犯罪的假冒商標行為的處理;二是對假冒商標罪的處理。對沒有構成犯罪的假里商標行為的處理,基本上與處理侵權行為和方法相同。對構成假冒他人註冊商標的,任何人可以向工商行政管理機關或者檢察機關控告檢舉。向工商行政管理機關控告人檢舉的,工商行政管理機關依照一般侵權行為處理後,對構成犯罪的直接責任人員移送人民檢察機關追究刑事責任。

  將假冒註冊商標罪規定為:

  A、未經註冊商標所有人許可,在同一種商品上使用與註冊商標

相同的商標,違法所得數額較大或者有其他嚴重情節的;

  B、銷售明知是假冒註冊商標的商品,違法所得數額較大的;

  C、偽造、擅自製造他人註冊商標標識或者銷售偽造、擅自製造的註冊商標標識,違法所得數額較大或者有其他嚴重情節的。

假冒商標的預防

  預防假冒商標的行為發生,遏制商標侵權,需要全社會的共同努力。它涉及到多部門、多層面、多環節,可以說它是一個系統工程。應當做好以下幾方面的工作:

  1、繼續加大商標法律法規的宣傳力度,逐漸增強公民的商標品牌觀念,為預防假冒商標犯罪的發生提供思想上的基礎。

  2、工商、質檢、公安執法部門密切配合加強協調機制,形成整治合力。在“打假”活動中既要查處生產、銷售偽劣產品行為,也要堅決查處假冒商標的行為。

  3、強化對印刷業、廣告業、標牌行業,特別是這些行業中的個體、承包企業的動態管理,徹底從源頭上堵截、打擊、取締非法印刷、偽造註冊商標和商標標識的活動。

  4、註冊商標所有人,特別馳名商標所有人要加強註冊商標的自我保護意識。通常可採取以下保護措施:

  註意使自己的註冊商標能夠覆蓋同類商品,儘可能避免近似商標被他人註冊,國內註冊商標在國外被他人註冊;

  在增設分廠、聯營廠或建立合資企業時,允許使用或轉讓商標專用權,或以商標專用權折抵出資額時,手續要齊全、合法,允許他人使用的範圍要做到適度控制;

  在發現自己的註冊商標被假冒時,既可以自行收集證據,向法院提起訴訟,要求停止侵權被予以賠償,但也要及時向公安部門控告,使用《刑法》保護自己的合法權益不受侵犯。