香港公司

假定的壟斷者測試

9547 171

SSNIP市場界定法概述

  美國在1982年《併購指南》中首先提出了SSNIP市場界定法(以下簡稱SSNIP),歐盟在1997年《歐盟委員會關於相關市場界定的通告》中也採用了這一方法。 SSNIP也稱為:“假定的壟斷者測試”(The hypothetical monopolist test),是一種思想試驗,用於確定企業併購反壟斷規制的相關市場範圍。

SSNIP測試方法

  SSNIP測試非臨時性的幅度不大但有意義價格上漲,它把市場看作是一組產品群或一個區域,尋找最小的產品群(最窄的地理區域)來判斷假定的壟斷者是否能夠贏利性的維持高於競爭價格的價格(通常假定增長5%)至少一年,如果假定的壟斷者在最小產品群中實施價格上漲而不能贏利,就把下一個最接近的替代產品加入相關市場中並再次運用SSNIP測試分析,這個測試過程反覆進行一直持續到假定的壟斷者可以贏利性地施加一個5%的價格上漲為止,這樣界定的產品範圍或地理區域就構成相關市場。

SSNIP市場界定法新發展--臨界損失分析法

  1989年美國提出SSNIP新的臨界損失分析方法(Critical loss analysis),它指為使壟斷者漲價失敗所必需的銷售額或產出額的減少幅度,這個幅度與實際中漲價後可能發生的銷售額或產出額的減少相比較,可以確定某個替代產品或地理區域是否屬於同一個市場,如果假定壟斷者的產出額或銷售額損失小於估計臨界損失,那麼5%的價格上漲就是有利可圖的,由此界定出臨界產品(地理)市場。比該市場稍大的市場,企業就可以從漲價中獲利,比該市場稍小的市場,企業就不能從漲價中獲利。臨界損失公式可以表示為:

  \mathbf{y=t/(m+t)}

  式中:y是估計臨界損失;m是併購前單位產品價格與成本的差額(被定義為價格與邊際成本之間的差額),也稱為邊際貢獻率;t是最小價格增長率。

  例如,併購案中包括 A、B、C三種可能的產品市場,如果產品的邊際貢獻率m=50%=0.5,當價格上漲5%時,最小價格增長率t=0.05,的臨界損失y結果為:

  \mathbf{y=0.05/(0.5+0.05)=0.09=9%}

  計算結果說明,如果實際銷售額損失超過9.1%,產品市場應當界定為包括所有產品,如果實際銷售損失小於9.1%,則產品市場應當界定為B產品市場。

  下表列出了假定價格上漲5%時,不同的價格成本收益比率的臨界需求彈性和臨界損失值。表中臨界剩餘需求E彈性計算公式為:

  \mathbf{E=1/(m+t)}

  式中:m是邊際貢獻率;t是最小的價格增長率。

  最小價格增長率為5%的臨界剩餘需求彈性和臨界損失值計算表:

  Image:SSNIP市场界定法.jpg

  由於臨界損失分析法需要的只是價格和平均可變成本(用平均可變成本代替邊際成本),優點是對數據的要求低、容易獲取,計算簡便,因此臨界損失分析法在美國的反托拉斯實踐中得到越來越廣泛的應用。