香港公司

假設群體

團隊管理 9547 171

什麼是假設群體

  假設群體

  在消費者群體中也稱為統計群體,特指具有某些共同特點的消費者群體,而成員之間並沒有現實的聯繫,也沒有任何的組織形式,只是具有統計意義或研究意義的群體。

  在管理心理學中,假設群體是指名義上存在,實際上並不存在的一種形式上的群體。它只是為研究問題的需要,人為的將人群作為一種觀念上的不同劃分。

假設群體的特點

  群體按是否實際存在而言可分為:假設群體和實際群體。

  假設群體,是雖有其名,而無其實,在實際中並不存在的一種群體。它是為了某種需要,人為的將人群按不同的方式加以劃分。例如:凡是下過鄉的知青,都不自覺地歸入“鍛煉類”。一般同種經歷的人相遇,就覺得親近幾分。再如:目前我國正處於經濟建設的高潮期,大量的年富力強的知識分子就成了中堅力量,於是,社會上就把40~50歲之間的知識分子稱為“中年知識分子”等等。這些群體都屬假設群體,因為這些人從沒有自覺地聚集在一起,也沒有直接交往,甚至根本就不認識,只是因為他們在某些方面具有共同點而已,如共同的經歷,共同的年齡特征,職業特征,典型的社會心理特征等,由此可見,這些群體實際並不存在,只是為了研究的方便而創設的,故稱之為假設群體。

  實際群體則是現實生活中實際存在的,其成員之間有著各種各樣的聯繫。如工廠中的車間、班組、行政機構中的科室等,都是實際群體。