香港公司

停損限價委托

9547 171

停損限價委托(Stop Loss Limit order)

目錄

  • 1 什麼是停損限價委托[1]
  • 2 停損限價委托的價格設定[2]
  • 3 停損限價委托的應用[3]
  • 4 參考文獻

什麼是停損限價委托[1]

  停損限價委托又稱停止損失限價委托,是指投資者同時給出停損價格和限制價格,意在使既得利益得到保證或可能的損失得到限定的同時,使交易在限定價格或其以上的水平進行。這一指令中,一旦市場價格由於迅速變動而超出停損價格的水平,交易就不會進行,因此也會給投資者帶來風險。

停損限價委托的價格設定[2]

  停損限價委托必須設定兩個價格,一為停損價格,另一為限定成交之價格,二者可相同也可不同。買進的停損限價委托通常後者高於前者,且二者均比市價高,賣出的停損委托通常後者低於前者,且兩者均比市價低。停損限價委托並不能保證在市價觸及或穿過停損價格時一定能成交,故停損的功能較單純的停損委托差,一般較為少用。

停損限價委托的應用[3]

  投資者指定限價範圍的一種停損委托。即在買人停止損失限價委托中,指定支付的最高價格;在賣出停止損失限價委托中,指定可接受的最低價格:當市價達到或高於停止損失價時,立即執行賣出停止損失限價指令;當市價達到或低於停止損失價時,立即執行買人停止損失限價指令。此委托方式剋服了停止損失委托

中的某些不確定因素,但也有風險。如果市價下跌,委托可能無法執行,最終使投資者蒙受更大損失:所以這種方式較少採用。

  例如,某投資者擁有100股股票,目前市價為每股30美元。他希望保住大部分利潤,於是以28美元的價格簽發賣出停止損失限價指令,即在股價跌至28美元或以下時,要在28美元或以上賣出股票,因而不能成交的可能性很大。

參考文獻

  1. ↑ 劉曉峰.金融市場學[M].ISBN:F830.9.科學出版社,2007.02
  2. ↑ 李林嶺.金融期貨投資[M].ISBN:7-81079-310-1/F830.9.暨南大學出版社,2004.07.
  3. ↑ 於光遠.經濟大辭典補編本[M].ISBN:7-5326-0495-0/F-61.上海辭書出版社,2000.