香港公司

停駛率

9547 171

車輛停駛率(Vhicle Non-Working Rate)

什麼是車輛停駛率

  車輛停駛率是指在一定時期內,由於無客貨源、缺燃料、等司機以及線路阻礙等原因而停駛的車日數在總車口數中所占的比重。計算公式為:

  車輛停駛率(%)=停駛車日數/總車日數×100%

  或

  車輛停駛率(%)=車輛完好率-車輛工作率=(完好車日/總車日-工作車日/總車日)×100%

  車輛停駛率表明處於非工作狀態車輛所占的比重,在汽車的運用中應儘量提高完好率和工作率,降低停駛率。[1]

減少車輛停駛率措施[2]

  減少車輛停駛率的有效措施有:

  (1)大力加強貨源組織工作,努力僅持運輸生產的相對磚鴦性,儘量消除或減少車輛待貨停駛車口。

  (2)保證運行物資供應,抓好燃料、輪胎和配件的供應工作,消除車輛待料停駛車日。

  (3)按編製配齊駕駛員,乘務員和裝卸工人,加強勞動組織和勞動紀律,保證駕駛員、乘務員較高的出勤率,消除車輛待人(司乘人員、裝卸人員)而停駛的車日。

  (4)加強營運業務工作和調度工作,抓緊一切可以利用的時間出車工作,使營運車輛得到充分利用。

參考文獻

  1. ↑ 屠由瑞,張有民.當代中國經濟大辭庫 (交通運輸經濟捲).中國經濟出版社,1993年12月第1版
  2. ↑ 運輸經濟(公路)專業知識與實務(中級)1996年版.國際文化出版公司,1996年03月第1版