香港公司

健康保障制度

9547 171

什麼是健康保障制度[1]

  健康保障制度是指通過個人、集體(包括單位、集團、行業)和政府多渠道籌集基金,按約定公平分配和有效年 用該基金,用於保護和增進健康支出的規程。

健康保障制度的基本功能及模式[2]

  健康保障制度的基本功能是資金籌集、風險集合與服務購買。任何一個國家實施的政策都通過影響健康保障制度的上述三大功能,來動員足夠的資源提供基本衛生服務,降低公眾在支付能力上存在的不平等,為發生大額醫療費用支出的社會成員提供財務保障,避免其陷入貧困。

  基本健康保障制度的模式通常分為國民衛生服務制度、社會醫療保險制度以及商業保險制度。中國的基本健康保障制度由城鎮職工基本醫療保險制度、城鎮居民基本醫療保險制度、新型農村合作醫療制度(以下簡稱“新農會”)以及醫療救助制度構成。

參考文獻

  1. ↑ 趙建萍.農村健康保障制度研究[J].社會科學研究,2009(3)
  2. ↑ 朱俊生.中國健康保障制度的挑戰及其應對[J].湖北大學學報(哲學社會科學版),2010(2)