香港公司

傑克遜職業興趣調查表

职业发展 9547 171

傑克遜職業興趣調查表(Jackson Vocational Interest Survey, 簡稱JVIS)

傑克遜職業興趣調查表簡介

  傑克遜職業興趣調查表(JVIS)採取的技術路線反映了重視理論基礎的測驗編製取向,也反映了電腦的高速發展所帶來的方法學上的改進。JVIS編製的第一步是定義出該量表所欲測量的維度,這些維度有兩種形式,一種是以“工作角色”來定義,一種是以“工作風格”來定義。“工作角色”指的是一個人在其職業上的工作內容。有些“角色”與某一特定職業或某類特定職業有密切的關聯,例如,工程、法律、幼教等;有些角色像人際關係處理、專業指導等 則包含在多種職業領域中。“工作風格”所指的並不是與工作直接有關的活動,而是一種工作環境,在這個情境中我們可以預期某些行為的產生。工作風格包括:易產生計劃的、獨立的以及獨斷領導的。

  特定維度是根據職業心理學、職業興趣項目的合理分類與因素分析這兩方面已發表的研究來選擇的。這些選擇出來的維度的定義和與定義有關的工作描述是參考《職業名稱大辭典》作出的。所有的題目都根據這些工作角色及工作風格的詳細說明來編製。

  接下來是題目的分析。最初的題庫有三千多個題目,對這些題目子群進行因素分析。由於題目的作答方式是“喜歡”或“不喜歡”,因此因素分析的結果得出反映被試的反應偏向

的一般因素,也就是說每個人所回答的“喜歡”或“不喜歡”的總題數有很大差異,利用統計方法將這些反應偏向消除。然後根據題目的內部一致性,選出與自己所屬量表的總因素分數有高相關且與其他量表的因素分數無顯著相關的題目,然後由電腦程式把代表不同工作角色或工作風格的題目配對這些配對題目在各自單獨呈現時,對其所代表的角色或風格有相似的測量效力 ,組合成強迫作答的格式。

  JVIS最後的題本共有34個量表,包括26種工作角色和8種工作風格,整個調查表對男女兩性均適用,其常模資料包括了相等的男女樣本。各量表也提供男女團體的百分位數常模,作為補充參考資料。整個常模大樣本取自美國及加拿大各地高中及大學學生。

  在JVIS34種量表任一量表上得高分,表示被試對該職業領域的人所從事的各類活動感興趣,並傾向於表現出在該工作環境中的一般人會做出的舉動或行為。

  JVIS34種量表均可迅速人工記分,而且原始分數可直接轉為剖析圖。在圖上,原始分數變成平均數為30、標準差為10的標準分數。另外還有一份電腦分析報告。JVIS也可以有一般職業類型的分數,這些分數是參考霍蘭德的6個職業類型模型,由34個基本興趣量表進行因素分析而得出的,結果得到如下10種職業類型:表達性的、邏輯的、探查性的、實務的、獨斷的、社會化的、助人的、傳統的、企業

的以及溝通性的。在電腦列印的得分報告中,被試在這10種因素上的得分是參考男性及女性標準化團體的百分位數常模而得的。在JVIS的分析中,有些是對剖面圖作整體評價。JVIS還建立了和斯特朗職業興趣量表(SVIB)的聯繫,在解釋其分數時能充分利用斯特朗興趣問卷所擁有的雄厚的職業團體資料庫。

  總體來說,傑克遜職業興趣調查表主要應用於大學生的職業教育和規劃,也可於希望更換工作的成人。包含289個以自比形式安排的與職業相關的活動,歸入到34個基本興趣量表中。該量表避免了性別偏倚(gender bias),也非常註意抑制預設定勢。

傑克遜職業興趣調查表的特色

  理性量表編製方法,相比經驗量表,源自理性的並通過內部一致性檢驗得以凈化的量表,具有更好的穩定性和有效性。

  工作角色量表:類似其他興趣測驗的基本興趣量表和職業量表。

  工作風格量表:類似SCII的個人風格量表。

  JVIS項目樣例:

A 為一個演出繪畫藝術性佈景
B 播放唱片,與年輕的學生一起唱歌
A 在一個電視喜劇片中演出
B 教年輕人如何寫作
A 用困難的幾何題來消遣時間
B 在小學生的課堂上糾正拼寫錯誤