香港公司

備兌期權

期權術語 9547 171

備兌期權(Covered Option)

什麼是備兌期權

  期權指是一種能在未來某特定時間以特定價格買入或賣出一定數量的某種特定商品的權利。

  相對於裸期權來講,賣出備兌期權的則是有限的。備兌期權又稱拋補式期權,是指期權的賣出者擁有相應的資產,之所以被成為“拋補式”是因為投資者將來交割股票的義務正好被手中持有的股票所抵消。

  備兌期權一般並非由相關股票的公司發出,而是由第三者發售,但發行者多數有足夠的相關資產供兌換。

備兌期權的解析

  例如,投資者在擁有股票A時,賣出A的看漲期權,或者在賣空A時賣出A的看跌期權。

  相對來講,備兌期權是一種比較保守的投資策略,當股票價格向投資者所持有頭寸的相反方向運動時,投資者收到的期權費在一定程度上彌補了這一損失。當股票價格向投資者所持有頭寸的相同方向運動時,投資者仍可以獲得期權費的收益,只是收益的最大額度也只限於期權費,因為股票上的收益會和期權上的損失完全抵消。