香港公司

傳染病監測

9547 171

目錄

  • 1 什麼是傳染病監測[1]
  • 2 傳染病監測的發展[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是傳染病監測[1]

  傳染病監測是指對特定環境、人群進行流行病學、血清學、病原學、臨床癥狀以及其它有關影響因素的調查研究,預測傳染病發生、發展和流行規律,提出檢疫措施並評價預防效果。

傳染病監測的發展[2]

  1.傳染病監測的病種不斷調整

  不同年代的國家所規定的監測病種不完全相同,2O世紀80年代初,WHO規定了國際監測傳染病有6種, 即斑疹傷寒、回歸熱、流感、脊髓灰質炎、瘧疾、天花,後來取消了天花,成為5種,而我國根據具體情況增加了登革熱為國際監測傳染病。在《中華人民共和國傳染病防治法》頒佈實施以前,我國監測的法定傳染病是25種,1989年該法頒佈以後,規定了我國法定監測的傳染病增至35種。分為甲類、乙類和丙類。2004年8月28日第十屆全國人大常委會第十一次會議對《中華人民共和國傳染病防治法》進行修訂,將法定監測的傳染病增至37種:2008年5月2日根據衛生部有關文件的要求,法定監測的傳染病增至38種。

  2.傳染病監測組織不斷完善

  隨著傳染病監測工作的發展,相應的監測機構不斷建立和完善。如美國的疾病控制中心(CDC)從建立發展至目前,已成為整個美國傳染病監測中心,CDC設有流行病學規劃報告室,其主要職能是負責收集、分析和交流有關監測基礎信息:編寫發病率

和死亡率周報以及各種監測報告;協助分析可預防的影響發病率和嚴重程度的有關因素。CDC每周從50個州收集35種疾病資料,加以整理、統計及分析,以周報形式發表,報道疾病動態。英國中央公共衛生實驗室,下設獨立的傳染病監測中心(CDSC)。負責全英國的傳染病監測工作。WHO已建成完善的組織承擔世界範圍內的疾病監測任務。1978年,我國醫學科學院病毒所與WHO合作成流行病學微生物研究所牽頭,制定了我國疾病長期監測點的規劃。近幾年, 中國預防醫學科學院病毒所與WHO合作成立了全國艾滋病監測中心、脊髓灰質炎監測中心等多個傳染病監測組織,許多省(市)的疾病控制機構(衛生防疫機構)還設立了相應傳染病監測分中心,從而負責全國或相應地區傳染病監測工作。我國《中華人民共和國傳染病防治法》規定,各級各類疾病控制機構(衛生防疫機構)按照專業分工承擔相應範圍內傳染病的監測管理,從而使我國傳染病監測工作從組織上形成了一個健全的網路

  3.傳染病監測工作的方法不斷建立和完善

  傳染病監測在長期、系統地收集有關的基本資料的基礎上,新的流行病學和血清學等監測方法被引入。R,M Anderson運用數學模型對艾滋病流行進行分析;ARIMA模型

應用於傳染病疫情的預測;應用時間序列方法分析細菌性痢疾季節分佈特征;地理信息系統(GIS)技術應用傳染病疫情的空間分佈特征,從而成為現實正確利用傳染病防治信息可行方法;用純化傷寒沙門氏菌的Vi-PHA抗原, 以1μ/ml量致敏鞣化醛綿羊紅細胞。研製成Vi—pha試劑,用於傷寒病後慢性帶菌者的檢出及食品從業人員傷寒健康帶菌者的篩選。另外, 分子生物學技術、PCR技術以及電子電腦的使用,使傳染病監測工作更具有準確、快速、及時、敏感等特點。近年來新進發展起來的基因晶元技術在美國、法國等國家應用於多種疾病的快速診斷, 如登革熱病毒的快速診斷.

  4.傳染病監測工作的內容、範圍不斷擴大

  隨著新的病種的出現,傳染病監測的病種在不斷增加,重視程度也相應改變。如艾滋病形勢的迅猛發展,使美國重新增加了對傳染病監測的重視程度。1980年我國開始實施疾病長期監測點的規劃:1981年全國13個省建立了30個監測點:1983年已發展到2O個省、市,47個監測點,觀測人口計780萬人:到1998年,全國30個省、區、市設立的疾病監測點達145個。1989年《中華人民共和國傳染病防治法》頒佈實施以後,全國部分省、市開設了兩類傳染病監測點,開展了相應的監測工作,各省傳染病監測工作也發展極快,如廣西1990年設立各類傳染病監測點86個,分別進行了腹瀉病、脊灰、瘧疾、絲蟲病、呼吸道等疾病監測

,到2008年監測點已經增加到l10個。2004年以來全國各省開展傳染病監測的範圍也不斷擴大,監測內容增加了肺結核、鼠疫、性病/艾滋病、流感/人禽流感、重點傳染病預警監測以及健康危害因素、疾病的癥狀監測等。

  5.由被動監測向主動監測發展

  目前。我國的疾病監測工作多數是被動的收集數據。疾病發生以後,根據診斷的結果報告主管機構。要做好疾病監測工作,就必須要主動收集一些與傳染病發生相關的信息。對可能發生的傳染病提出預防控制措施,類似於天氣預報,類似於對地震、海嘯的預測一樣,通過主動收集影響傳染病發生的相關信息,以及對這些信息的分析,對未來可能發生的情況進行預測,使大眾提前做好防範準備,減少傳染病對大眾健康的危害。

  6.由數據收集向數據分析發展

  監測系統不單單具有收集信息的功能,更多的是將收集的信息進行科學的分析,說明數字中的含義,供領導和有關人員參閱,所以,詳細的數據分析、通俗的語言表達,是數立了流感監測中心,設點進行流感監測;1980年由醫科院 據分析的基本工作之一,是疾病監測工作中非常重要的任務。

相關條目

  • 非傳染病監測

參考文獻

  1. ↑ 傳染病監測和健康體檢.廣西出入境檢驗檢疫局
  2. ↑ 吳秀玲,呂元聰.我國傳染病監測的現狀與展望[J].中國初級衛生保健,2009(5)