香港公司

傳統儲運企業

企業類型 9547 171

目錄

  • 1 什麼是傳統儲運企業
  • 2 我國儲運業的構成
  • 3 傳統儲運業轉化現代物流的原因
  • 4 傳統儲運業轉化現代物流的條件
  • 5 傳統儲運業轉化現代物流的的方法
  • 6 傳統儲運與物流的區別

什麼是傳統儲運企業

  傳統儲運企業是指傳統的採用各種運輸方式的運輸公司、儲運公司、外運公司。傳統儲運業主要提供倉儲、運輸、裝卸搬運、包裝等服務。

我國儲運業的構成

  ① 軍隊倉儲業。

  ② 外貿倉儲業。

  ③ 商業、供銷、糧食儲運業。

  ④ 物資儲運業。

  ⑤ 鄉鎮儲運業。

傳統儲運業轉化現代物流的原因

  1.傳統儲運業的顧客需求發生了重大變化。

  傳統儲運業主要提供倉儲、運輸、裝卸搬運、包裝等服務,它由兩類組織組成,一類是專業儲運企業,一類是生產、批發、零售企業內部的儲運部門。其顧客主要有兩類,一是製造企業,一是批發與零售企業。從傳統的流通渠道的角度來看,商流是從製造商經批發、零售到消費者的,與之相對應的物流則是從製造商經儲運企業或儲運部門到批零企業再到消費者的。現在,消費市場顧客需求已從“少品種、大批量、少批次、長周期”轉變為“多品種、小批量、多批次、短周期” ,為適應顧客需求的這一重大變化,商流渠道發生了大規模重組,帶來物流渠道的重組

,其結果是在商流領域出現了多級經銷制、多級代銷制、多級代理制及配送制 (配送制被視為具有商流功能的一種流通組織形式),在物流領域出現了物流中心、配送中心,為顧客提供物流、配送服務,傳統儲運企業所提供的簡單的儲存、運輸、包裝等服務在物流渠道的重組中逐步為集成化、系列化、增值化的現代物流、配送服務所取代,新興的非國有(包括外資)物流企業逐漸出現並正在逐步占領物流市場。為此,傳統儲運業有必要隨著顧客需求的變化進行調整。

  2.傳統儲運業存在著體制、經營管理方面的困難和問題。

  比如,傳統儲運業中大多數是國有儲運企業,無論是在自身的資源方面,還是在其經營管理機制等方面都面臨許多困難和弱點,這些都是傳統儲運業生存與發展的障礙。

  除了因為受到上游、下游及自身的挑戰以外,傳統儲運向現代物流轉化還是發展我國大生產、大市場、大流通的需要,是扶持和發展儲運行業的需要,也是提高流通效率、挖掘第三利潤源泉的需要。

傳統儲運業轉化現代物流的條件

  首先要說明一點,傳統儲運可以向很多其他行業轉化,向現代物流轉化只是一種途徑。實踐證明,前幾年在發展多種經營的熱潮中,不少儲運企業已經轉向產品製造、房地產開發、零售、餐飲、旅游、種養殖等多種行業,有的已經徹底擺脫了原有的儲運行業,有的企業儲運已變成副業,但還有相當一部分企業由於不能“輕裝上陣”,難以擺脫儲運業,他們向現代物流轉化最有可能。這是因為∶

  1.現代物流與傳統儲運在業務功能上有繼承性。

  發達國家20世紀60年代以來出現的現代物流企業的前身就是批發企業或儲運企業,如日本菱食、大田花卉等的前身均是儲運和批發,現在物流已是這些公司的業務主體。我國臺灣從20世紀90年代開始,傳統批發、儲運也向現代物流轉化,出現了一些比較成功的公司,如捷盟行銷、新竹貨運、德記、東源儲運等。

  現代物流的主體功能是倉儲、運輸、裝卸搬運、包裝、配送等,傳統儲運是以倉儲與運輸為主要業務的行業,這種業務功能上的繼承性使得這種轉化比進入一個陌生行業具有更低的“門檻”。因此,在業務功能上不需要另起爐竈。

  2.傳統儲運具有向現代物流轉化的物資條件。

  這裡講的現代物流不是國外全部實現機械化、自動化的高科技的物流,而是結合國際物流發展趨勢和我國傳統儲運業改造的現狀,適合我國國情的物流,其與國外現代物流的主要區別是,我們的現代物流主要追求機制與管理的現代化,而不是設施設備的現代化。因此,近50年來我國儲運業積累下來的設施與設備基本上可為發展我國現代物流所採用。因此,在設施設備上不需要大量投資。

  3.傳統儲運具有適合國情的具體管理經驗。

  這些經驗在現代物流中仍可發揮作用,比如我國20世紀50、60年代在推行“按經濟區域組織商品流通”時所採用的大宗商品

的批發、調運組織方式及合理運輸的一些具體作法,仍可為現代物流所借鑒。因此,在管理上不需要從頭學起。

  現代物流與傳統儲運是同一個行業,傳統儲運向現代物流轉化,還是在搞本行,可以充分發揮行業特長,在發展現代物流中逐步剋服各種困難和障礙,這比將投資分散到另一個全新的行業更具有優勢。

傳統儲運業轉化現代物流的的方法

  我國傳統儲運與現代物流也存在較大差距,在傳統商流渠道發生劇變後,傳統儲運如今也困難重重,馬上還要面臨物流市場進一步對國外開放的壓力,傳統儲運向現代物流轉化已迫在眉睫。傳統儲運可以採取以下措施向現代物流轉化∶

  1.完善物流、配送功能。

  傳統批發也在向現代物流轉化,但傳統儲運向現代物流轉化後的功能定位應與傳統批發向現代物流轉化的功能定位區別開來,定位雷同就會造成並加劇傳統批發與傳統儲運轉變成現代物流後的競爭,不利於這二種業態的發展。傳統批發轉變成現代物流後的定位是,既承擔商流又承擔物流,重心是為批發企業的商流活動提供物流、配送服務,它應是批發方面的專家,批發企業需要大量的流動資金來維持正常業務;而傳統儲運轉向現代物流後,其功能應定位在為購銷雙方提供專業化、社會化的物流、配送服務上,它應該成為真正的物流、配送專家,屬於購銷之外的第三方,因此,國外把這樣的物流叫做第三方物流

  傳統儲運為了完善功能,按現代物流特征的要求,也可能提供一些外延有所延伸、內涵有所深化的配套性、系列化代理服務,其中有些服務已屬商流範疇,但由物流經營者提供,如代買賣雙方結算貨款、進行市場調查與預測、提供採購信息及咨詢服務、代理供應商承擔一定的商品促銷、店鋪商品陳列等活動,這些在國外都叫增值服務,是現代物流應大力提供的服務,但這些只是商流的輔助活動,物流商並沒有運用大量流動資金去從事實際的商品買賣,即物流商倉庫中的商品是別人的而不是自己的,這與批發商就有很大的區別。傳統儲運與傳統批發的角色分工是由市場經濟調節的,儘管他們可以轉化成完全相同的現代物流形式,但從競爭的角度來看,二者轉變成現代物流後還是保持定位差異的好。

  2.建立物流中心、配送中心。

  傳統儲運企業離物流中心、配送中心只有一步之遙,傳統儲運企業向現代物流轉化也應最為容易。與前一個問題相似,由傳統儲運企業轉化成的物流中心、配送中心應在功能定位上區分開來。以傳統儲運為基礎,建立物流中心、配送中心可採取以下幾種形式:

  (1)與廠商共建。成為廠商的存貨商、運輸商、中轉商、配送商、流通加工基地及廠商自有物流基地的後援;

  (2)與批發商共建。成為批發商的存貨商、運輸商、配送商、流通加工基地及批發商自有物流基地的後援;

  (3)與零售商共建。成為零售商的存貨商、配送商、流通加工基地及零售商自有物流基地的後援;

  (4)與其他機構共建。成為其他機構的存貨商、運輸商、中轉商、配送商、流通加工基地及其自有物流基地的後援,為社會提供第三方物流服務;

  (5)物流商自己獨立建立。為廠商、批發商、零售商及其他機構提供第三方物流服務。

  儲運企業建立的物流中心、配送中心與傳統的儲運企業的經營管理不同,需要的設施設備條件也不同,投資者與經營管理者應加以區別。

  3.加強網路建設。

  儲運企業是專門從事物流、配送的企業,傳統儲運劃地為牢、部門分割的現象比較嚴重,不同行業的儲運企業,儘管在同一城市同一地區各自的儲運設施只有一牆之隔,但不能共用,不能形成網路,這就影響了這些企業在大範圍內合理組織物流活動的能力。現代物流要求儲運企業有能力在最短的時間內完成任何區域內(包括國際)的物流任務,同時物流成本還應合理。沒有這種能力,商品供應、補貨及配送的及時性就得不到保證,就會影響商品的市場占有率。要完成這種任務,必須建立任意區域內的物流網路

,單靠一個企業是永遠也無法完成的。事實上,任意區域內均有足夠的物流資源,只是沒有聯成網。因此,在現代物流條件下,儲運企業必須儘可能進行橫向聯合,開放各自的物流資源。

  4.深化儲運改革。

  我國的傳統儲運歷來執行“不賠不賺、略有盈餘”的經營方針,現在雖然能勉強度日,但目前也是困難重重,不改革絕對沒有出路。

傳統儲運與物流的區別

  (1)現代物流比儲運所包含的內容更廣泛,一般認為現代物流包括運輸、包裝、保管、配送、裝卸、流通加工、信息處理七大要素,而儲運僅儲存和運輸兩個環節。

  (2)現代物流強調諸要素(活動)的系統化,從而達到整個物流活動的整體最優化,儲運概念則不涉及儲存與運輸及其他活動整體的系統化和最大化問題。

  (3)現代物流業雖然隸屬於服務業,但它被普遍認為是一個產品增值的過程,而傳統的儲運業則被看成一個純粹的服務業,收的僅是服務費。

  (4)信息化是現代物流業的重要特征。