香港公司

傳統租賃

9547 171

傳統租賃(Rental)

什麼是傳統租賃

  傳統租賃是指出租人根據其對市場需求的判斷而購進租賃物件,通過不斷出租給不同用戶使用而逐步收回租賃投資並獲得相應的利潤。

  對於傳統租賃而言,雖然其歷史悠久,但具體形式始終較為單一,即與基本交易結構相同。但是,根據租賃對象的不同,傳統租賃又可分為動產租賃和不動產租賃。

傳統租賃的特點和優勢

  傳統租賃一般是短期租借行為,租期不超過兩年。租賃物件由出租人選擇,且物件所有權始終歸出租人所有。出租人負責租賃物件的維修、保養以及相關的稅費。因此,我國把傳統租賃列為經營性租賃,意思是在租賃的時候提供經營服務。由於有經營費用,每期租金遠高於融資性租賃。經營性租賃的好處是:可以合理配置社會資源、促進消費需求;另外折舊和財務報表體現在出租人身上,承租人可以將租賃全部攤入成本,不會體現承租人的負債。目前這種方式大都用於消費品或半消費品(汽車、電腦、房屋)的租賃業務。租賃交易只需要一個租賃合同即可。廠商開展租賃業務一般不需要行業的特許批准,開展業務比較容易。

傳統租賃與融資租賃的區別

  融資租賃和傳統租賃一個本質的區別就是:傳統租賃以承租人租賃使用物件的時間計算租金,而融資租賃以承租人占用融資成本

的時間計算租金。

  融資租賃與傳統租賃的共同點在於,二者都是以物為載體,將其出租給承租人使用,以獲取相應的對價。但是,對比二者的定義與交易結構可以看出,融資租賃在租賃物件的選擇,這個一項租賃交易中投資決策權的重大問題上,與傳統租賃己發生了本質性的改變,並由此而派生出二者在交易當事人、交易結構和交易目的等方面的不同。