香港公司

傳統藥

醫葯 9547 171

傳統藥(Traditional Medicines)

目錄

  • 1 什麼是傳統藥[1]
  • 2 我國傳統藥的發展[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是傳統藥[1]

  傳統藥是指按照傳統醫學理論指導用於預防和治療疾病的物質。

我國傳統藥的發展[2]

  我國傳統藥的應用歷史源遠流長,沿襲至今,長盛不衰,對中華民族的繁衍昌盛,起到了重大作用,至今仍在我國人民的醫療保健中占有重要的地位。我國的傳統藥歷史悠久,療效確切,具有成分多樣、毒性較低等特點,它不僅在治療常見病和康復保健方面發揮著巨大作用,享有很高的聲譽。而且對心腦血管疾病以及腫瘤、艾滋病等重大疑難病癥的防治方面,顯示了巨大潛力,且以毒副作用低而受到世界醫葯界的矚目。

  黨和政府歷來重視傳統醫葯的發展,為使我國傳統醫葯逐步走上科學化、規範化、標準化投入了大量人力、物力、財力。從20世紀60年代初以來的兩次全國性的藥材資源普查,編輯出版了《中藥大辭典》等文獻典籍以及《中華人民共和國藥典》等法定藥品標準。從1963年開始,傳統藥(中藥)以藥典第一部的形式單獨編纂出版;為保護和發展我國傳統醫葯,國務院1998年還頒佈了《中藥品種保護條例》,並且把中藥品種保護制度列入本法第三十六條。建國50年來,我國傳統藥的生產

、使用方面也得到了巨大的發展。

  中藥的採集、種植、加工已逐步走上科學化、規範化的道路,並把條件具備的中藥材、中藥飲片逐步實施批准文號管理(見本法第三十一條),中成藥的劑型也由過去的九散膏劑粗放製作發展到包括提取、濃縮、分離純化和使用現代科技、生物技術對有效成分進行結構改造,研製出了包括滴丸、貼膜、氣霧劑和註射劑在內的各種現代藥所具備的劑型。

  在回歸自然、使用綠色藥物的呼聲日益高漲的今天,在經過漫長的歷史過程中通過臨床實踐和經驗積累逐步形成中藥方劑,已成為研製開發新藥的不竭源泉,受到世人的關註。

相關條目

  • 現代藥

參考文獻

  1. ↑ 第一章 總則.《中華人民共和國藥品管理法》釋義.國家食品藥品監督管理總局,2002年1月20日
  2. ↑ 《藥品管理法》條文釋義.綿陽市食品藥品監督管理局,2012年12月19日