香港公司

債務經濟學

9547 171

債務經濟學(Engagement Economics)

什麼是債務經濟學

  債務經濟學是社會科學中經濟學和法學兩分支學科的細分與融合而產生的,屬於專門應用經濟學科性質。它是以恃定的經濟當事人之間的債務關係為研究對象,探討其債務理論及其客觀發展變化規律的科學。債務這種經濟關係,是普遍存在的一種經濟現象,但長時間以來人們只單純的著重研究的是債務的法律關係,而忽略了從經濟關係方面和從社會、經濟、法律系統的角度,綜合的研究債務關係,從而影響了研究的深度和廣度,沒能形成一套債務理論。在當今商品經濟迅速發展,債務關係相當普遍、複雜,拖欠債款越來越重,死債現象不斷發生,債務與社會經濟發展之間的關係更加密切的情況下,開展債務經濟學的研究就顯得十分必要了。

  債務經濟學以馬克思辯證唯物主義為基本方法,實事求是通過調查、實證和分析、比較來研究債務的發生、發展變化的規律問題,研究債務的成立、形式、結梅及其條件問題,研究債權人和債務人之間的權力與義務關係問題,研究債務的履行-與不履行的條件、方式及其規律問題,研究國際債務問題,研究債務心理和債務行為問題,咱研究債務的管理原則、方法與技術問題等。

債務經濟學的原因

  隨著經濟體制改革的深入,我國社會經濟生活中的商品貨幣關係,有了長足的發展,伴隨而來的債務關係也大量增加。債是恃定的當事人之間的法律關係,也是一種經濟關係,處理得好則有利於社會經濟的發展,如果處理不好,必然擾亂正常的社會經濟秩序,成為阻礙社會經濟發展的重要因素。在鄉鎮企業調查時,發現當前債務關係的特點:一是面廣欠債時間伏。這裡的面廣是指超過合局規定償還期的欠債企業比例大,90%以上的企業不同程度的存在這種超期欠債現象、面廣的另一種含義是異地,跨地區、跨省遠距離欠債比例加大;二是關係混亂,錯綜複雜、一筆假要牽扯好幾家,連鎖性強,出現牽一發而動全身的局面;三是拖欠公款嚴重,這裡包括集體欠公款,也包括私人欠公款、恃別是在農材,私人欠集體的賴帳、欠國家的還不相當嚴重。主要表現在欠債面廣、金額大、時間長;四是債務關係不平等、主要是國營企業與非國營企業,城鎮企業與農村鄉鎮企業,大企業與小企業的不平等、債務問題的存在並日趨嚴重,使本來屬於正常的經濟關係,變得更加複雜起來,併在經濟領域形成為一種新的社會經濟現象,即債務現象、這種現象的產生,不但影響了企業自身的發展,更重要的是影響了商業信譽,擾亂了商品經濟

秩序、破壞了社會經濟環境、阻礙了社會主義有計劃商品經濟的健康發展電因此,為了給治理經濟環境提供理論依據和解決日常經濟事務申的拖欠或賴帳問題,迫切需要建立一門既有理論,又能解決實際問題的債務經濟學。

債務經濟學意義

  開創債務經濟學是一件非常有意義的事。在現實中它的建立,必將為治理社會經濟環境,整頓社會經濟秩序,提供理論依據、並且,直接指導債務關係的處理,理順社會主義條件下新的債務關係,這必將為建立社會主義有計劃商品經濟的新秩序作出貢獻。在理論上,這門學科建立後不但可以從橫的方面拓寬經濟學和法學的研究領域,還可以從縱的方向上使經濟學和法學的研究進一步深化,提高其理論水平和解決實際問題的能力。