香港公司

債權托管

9547 171

什麼是債權托管

  債權托管是將銀行或企業已經形成的或即將形成的呆滯債權,通過與托管公司簽訂契約合同,將該債權交由托管公司去盤活變現或有償經營的一種經營方式。

股權托管與債權托管的不同

  (一)股權托管與債權托管的目的不同。

  作為所有者實施股權托管的目標,必然是為了改善企業的經營管理,提高企業的盈利能力,最大化的使資產安全增值;而債權所有者進行債權托管的目標,則是為了加強債權催收,改善債權人的資產結構,提高債權人的經營能力。這種情況決定,相對於股權托管,債權托管更容易實現托管目的。

  (二)股權托管與債權托管對公司控制權的影響不同。

  在公司正常情況下,股權擁有者擁有公司控制權,而在公司資不抵債的情況下,債權擁有者擁有公司控制權。從托管標的看,債權托管,實質上是一種具體的財產求償權的委托,債權受托方只能通過咨詢、服務、扶持、監督資金投向等方式為負債公司提供幫助和服務,以提高公司的盈利能力,最大化的收回債權,並不能參與公司具體的經營運作。所以,債權托管只是企業外部人之間的行為,因此,在公司正常運行情況下,債權托管不影響公司控制權,對企業的市場合約關係結構沒有發生任何實質性影響,企業的權屬主體沒有發生變化,對企業的經營業績沒有影響。而股權托管,是包括選擇經營者權力、剩餘索取權

和控制權、重大事項決策權等權利束的托管。由此可見,相對於債權托管,股權托管使公司控制權發生了轉移,股權托管改變了企業市場合約關係結構,受托人成為企業實際上的權屬主體。這種轉換,使企業實質上受外部人的控制,而這種控制權具有模糊性、不可控制性和不可預測性,對企業的長遠發展不利。因此,債權托管可以達到旱澇保收,而股權托管則可能導致資產侵蝕。所以,從這種意義上說,股權托管是所有權變異後的托管,是權責利不對等的托管。而債權托管是債權人的市場行為,不涉及其它利益相關主體,對公司經營也不存在什麼實質性影響,是權責利對等的托管.

相關條目

  • 整體托管
  • 分層托管
  • 部分托管
  • 股權托管
  • 專項托管
  • 債務托管