香港公司

價值評價模式

9547 171

什麼是價值評價模式[1]

  價值評價模式是以股東財富最大化為導向,採用能夠體現股東財富的市場指標,經過調整的財務指標或者根據未來現金流量得到的貼現類指標。公司的財務業績好,未必會直接提高股東財富。因此,對上市公司而言,通常也將市場評價指標作為管理者業績評價的重要標準。市場評價指標是根據企業在股票市場上的表現來評價管理者的業績。常用的指標包括股票價格、股票的托賓Q值、市場增加值(MVA)、股票收益率等。現代公司的理財目標應該是股東財富最大化,股東財富的直接表現就是股票價格和收益率,以公司的股票市場表現作為業績評價依據,可以促使管理者的目標與股東的利益相一致,適當降低代理成本。但市場評價指標也有一定的局限性,例如,股價容易被管理者的虛假信息所操縱,而且股價除了受公司本身的影響以外,還會受到巨集觀經濟、政治環境的影響,這些因素都是管理者所無法控制的。因此,將股價變動的責任完全歸咎於管理者,往往會誇大管理者的責任。

  價值評價模式的另一個重要應用就是經濟增加值(EVA)以及相應的市場增加值(MVA)指標。市場增加值等於市場價值與總投入資本的差額,反映了股東投資的增值程度,理論上是一個較好的指標,但是它僅適用於從公司外部評價公司的整體業績,而無法對公司內各部門的業績進行評價。相對而言,近年來更加受到廣泛關註的財務評價指標是經濟增加值(EVA)指標。

相關條目

  • 財務評價模式
  • 平衡評價模式

參考文獻

  1. ↑ 劉運國主編.管理會計學.中國人民大學出版社,2011.07.