香港公司

價值鏈系統

9547 171

價值鏈系統(Value Chain System)

什麼是價值鏈系統

  價值鏈系統是指由企業的價值鏈與供應商和分銷商的價值鏈共同構成的系統。企業的價值鏈並不是處在一個真空地帶,它與外界具有不可分割的價值聯繫。企業的價值鏈上接供應商價值鏈,下聯客戶價值鏈,同時還受到市場價值鏈與競爭對手價值鏈的影響。它們共同構成了一個價值鏈系統。

  “每一個企業都是在設計、生產、銷售、發送和輔助其產品的過程中進行種種活動的集合體。所有這些活動可以用一個價值鏈來表明。”企業的價值創造是通過一系列活動構成的,這些活動可分為基本活動和輔助活動兩類,基本活動包括內部後勤、生產作業、外部後勤、市場和銷售、服務等;而輔助活動則包括採購、技術開發、人力資源管理和企業基礎設施等。這些互不相同但又相互關聯的生產經營活動,構成了一個創造價值的動態過程,即價值鏈。

價值鏈系統的重要性

  (1)供應商價值鏈是企業生產要素的源泉,與它們建立戰略性的合作伙伴關係,就能夠起到雙贏的效果。

  (2) 客戶價值鏈是企業價值能否實現的前提條件,善於發現客戶的需求,瞭解它們的變化,最大限度地滿足客戶的需要,就能使企業在為客戶創造價值的同時實現自身的價值。

  (3)市場價值鏈是企業聯繫客戶的重要渠道,而競爭對手價值鏈對於企業自身價值的實現有直接的影響作用,忽略它們的存在,孤立地看待企業的價值鏈是十分危險的。

  有人對豐田汽車作過調查,它的全部價值中只有15%來自於企業內部,這主要是通過生產的各個環節成本控制來實現的;而另有85%來自於企業的外部,這主要是通過巧妙利用供應商降低生產要素的成本,開發多種供應渠道擴大產品銷售,隨時隨地捕捉消費者的需求,不斷地開發出適應市場需要的產品,鞏固企業的市場地位,及時地瞭解競爭對手的發展動向,不斷調整競爭戰略,保持競爭優勢。所有這些努力,極大地提高了企業的價值創造能力。由此可見,充分利用企業外部的價值鏈系統是十分重要的一環。 

企業如何運用價值鏈系統

  1.充分利用供應商價值鏈。選擇一個合適的供應商並與它們保持聯繫是這一戰略的核心。 

  2.充分利用客戶價值鏈。價值鏈系統的假設前提是企業已經充分瞭解客戶的需求,為客戶創造價值。但現實是企業需要花更大的力氣去開發市場,運用企業價值鏈去適應市場,要做到這一點,一般有兩種途徑:

  一是利用企業價值鏈的優勢去開發市場,吸引消費者;

  二是瞭解市場的發展趨勢以及消費者的消費需求

,及時地調整企業價值鏈系統,以滿足市場消費需求。

  3.重視競爭對手價值鏈。市場的需求表現為兩大類型:

  一是量的擴張;

  二是質的提高。

  這兩種類型表現為完全不同的競爭方式。從量的角度來看,市場的需求總量總是有限的,產品的壽命周期表現為引入期、成長期、成熟期、衰退期。一旦產品進入成長期就會引來眾多的競爭對手,這時要取得競爭優勢,唯一的手段就是降價。這就是低價格戰略。從質的角度來看,市場的需求是永無止境的,獨特的設計、創新的思維、可靠的質量保證以及優質的售後服務,永遠是消費者追求的目標。這就是差異化戰略。企業究竟應採取哪一種競爭戰略,一方面要根據企業價值鏈的優勢,另一方面要仔細觀察競爭對手的價值鏈,合理地運用競爭手段,才能使企業價值鏈發揮更大的作用。

  4.市場價值鏈。市場價值鏈包括市場的劃分以及銷售的方式。對企業而言,選擇什麼樣的市場,通過什麼樣的銷售渠道,是企業價值鏈價值實現的最終環節。