香港公司

價差交易

9547 171

什麼是價差投機

  投機交易分為兩種:價差投機和套利交易。

  所謂價差投機是指投機者通過對價格的預期,在認為價格上升時買進、價格下跌時賣出,然後待有利時機再賣出或買進原期貨合約,以獲取利潤的活動。

  進行價差投機的關鍵在於對期貨市場價格變動趨勢的分析預測是否準確,由於影響期貨市場價格變動的因素很多,特別是投機心理等偶然性因素難以預測,因此,正確判斷難度較大,所以這種投機的風險較大。

  商品內價差投機:同種買入並賣出期貨品種的不同交割月份合約,如買入滬深300指數8月份期貨合約同時賣出滬深300指數9月份期貨合約。

  商品間價差投機:同時買入並賣出兩個不同期貨品種的合約。對那些認為可以預測兩個不同期貨品種價格之間的相對變化,但不能預測任何一種期貨的價格變化的投資者有吸引力。

價差投機和套利交易的區別

  套利一般指一種合約和現貨之間的無風險套利。

  實際中由於套利的一些假設條件未必都能滿足,實際套利也不是完全不風險的,而只能說是風險程度極低的投機。

  價差投機比套利交易風險程度高,但遠遠低於一般的投機交易。