香港公司

價格水平

9547 171

價格水平(Price level)

什麼是價格水平

  價格水平是將一定地區、一定時期某一項商品或服務項目的所有價格用同度量因素(以貨幣表現的交換價值)加權計算出來的,反映一定地區、一定時期所有這種商品或服務項目綜合的平均價格指標。在表現形式上雖然可以用貨幣量進行表示,但非常抽象。

  比如,某市2002年9月份全市雞蛋的價格水平為每公斤4.87元,10月的價格水平為每公斤4.53元。用10月份的4.53元減去9月份4.87元,可以得出該市全市雞蛋價格水平10月份比9月份減少0.34元。

價格水平的變動

  由於價格形成的各種因素經常發生變化,所以價格水平處於經常的變動之中。其中反映生產商品所耗費的社會必要勞動時間的價值變動,是影響商品價格變動的生產性因素。同時,影響商品價格形成的其他各種因素也以不同的方式對價格水平起作用,但它們的作用範圍及特點有所不同。如幣值的變化,一般會對所有商品價格都產生影響;個別商品的價值量或供求關係的變化,只對該商品價格產生直接的影響;國家政策則會因其內容或具體變更的不同,而對個別商品價格或對所有商品價格發生影響。

  各種不同商品的價格或處於流通不同環節上的同類商品價格,都不是孤立的,它們之間存在著複雜的聯繫。一種商品價格的變動,往往會帶來橫向或縱向的連鎖反應

。這種反應,有的可能在一定程度上被其他因素抵消;有的則會在價格水平上明顯地表現出來。各種商品價格變動的不平衡,引起它們之間價格比例關係發生變化。當各類商品中的價格上升部分與價格下降部分不能相互抵消時,就會導致社會價格總水平的變動。

  價格水平的變動反映著國民經濟的狀況,並對其發展有著重要的影響。

  價格指數是反映不同時期商品和服務項目價格水平的變化方向、趨勢和程度的經濟指標,通常以報告期與基準期相對比的相對數值來表示。它是研究價格動態變化的一種工具,它為制定、調整和檢查各項經濟政策,特別是價格政策提供依據。

價格水平與價格指數的區別

  價格指數,是反映一定時期內商品價格水平變動情況的統計指標,它是一個相對數,而“價格水平”是個絕對數。

  比如,還以雞蛋為例,上面的數字反映出10月份比9月份雞蛋的“價格水平”下降了0.34元,那麼,10月份比9月份雞蛋的價格指數,則用10月份雞蛋平均價格除以9月份平均價格再乘以100%求得,即:4.53/4.87×100%=93%。也就是說,10月份比9月份雞蛋價格下跌了7%。商品價格由於受多種因素的影響,可能會上升,也可能會下降。這些商品價格的變動程度,可以通過其本身漲落的多少直接反映出來。但要綜合觀察這些商品價格的變動對全市商品價格總水平的影響有多大,就必須通過價格指數來顯示。