香港公司

優先票據

商业票据 9547 171

什麼是優先票據

  優先票據,即優先債(senior debt),是公司債的一種,是指在企業破產清算時,需要優先償還的債務,相對而言其安全性較大,利率較低,周期較長。這種債務有企業資產擔保,因此風險較小,收益率低,但有發行上限:一般限定於企業的固定資產範圍之內。發行優先債的好處在於:1. 無需擔心公司的經營權變化。2. 發債成本低廉。

優先票據與次級票據[1]

  優先票據主要指投資級票據,次級票據主要指投機級票據。優先票據本息回報的支付責任先於次級票據,期限也較次級票據長。一般情況下,付清優先票據本息之前次級票據僅付息,待付清優先票據本息之後才支付次級票據本金。由此可見,優先票據信用因風險較低而獲增級,但回報也相應較低,次級票據回報則相應較高。這種根據不同投資者對不同風險和回報的不同偏好劃分不同評級的投資交易,有利於票據更加符合資本市場的E市標準,獲得更好的發行條件,擴大投資者隊伍,降低綜合成本,提高證券的適銷性和發展規模。

參考文獻

  1. ↑ 何德旭,高偉凱等著.中國債券市場 創新路徑與發展策略.中國財政經濟出版社,2007.4.