香港公司

儲位編號

9547 171

儲位編號(The storage number)

什麼是儲位編號

  儲位編號是指對物資存放場所按照位置的排列,採用統一標記遍上順序號碼,並作出明顯標誌。

儲位編號的作用

  科學合理的儲位編號在整個倉儲管理中具有重要的作用,在物資保管過程中,根據儲位編號可以對庫存物資進行科學合理的養護,有利於對物資採取相應的保管措施;在物資收發作業過程中,按照儲位編號可以迅速、準確、方便地進行查找,不但提高了作業效率,而且減少差錯。

儲位編號的方法

  儲位編號應按一定的規則和方法進行。首先確定編號的先後順序規則,規定好庫區、編排方向及順序排列。其次是採用統一的方法進行編排,要求在編排過程中所用的代號、連接符號必須一致,每種代號的先後順序必須固定,每一個代號必須代表特定的位置。

  一、區段式編號

  把儲存區分成幾個區段,再對每個區段編號。這種方式是以區段為單位,每個號碼代表的儲區較大,區段式編號適用於單位化物資和大量物資而保管期短的物資。區域大小根據物流量大小而定。如下圖儲區的區段式編號。

A1 A2 A3 A4
通道
B1 B2 B3 B4

  二、品項群式

  把一些相關性強的物資經過集合後,分成幾個品項群,再對每個品項群進行編號。這種方式適用於容易按物資群保管和品牌差異大的物資。如服飾群、五金群等。

  三、地址式

  利用保管區倉庫、區段、排、行、層、格等,進行編碼。如在貨架存放的倉庫,可採用四組數字來表示物資存在的位置,四組數字代表庫房的編號、貨架的編號、貨架層數的編號和每一層中各格的編號。對於如1-11-1-3的編號,可以知道編號的含義是:1號庫房,第11個貨架,第一層中的第五格,根據儲位編號就可以迅速地確定某種物資具體存放的位置。