香港公司

光明食品集團

国内企业 9547 171

光明食品集团(Bright Food)
光明食品集團(Bright Food)

官方網站網址:http://www.brightfood.com/

目錄

  • 1 光明食品集團簡介
  • 2 光明食品集團人力管理
  • 3 光明食品集團大事記
  • 4 參考文獻

光明食品集團簡介

  光明食品(集團)有限公司成立於2006年8月8日。由上海益民食品一廠(集團)有限公司、上海農工商(集團)有限公司、上海市糖業煙酒(集團)有限公司、錦江國際(集團)有限公司的相關資產集中組建而成,資產規模458億元,2006年銷售收入450億元。

  光明食品集團是一家以食品產業鏈為核心的現代都市產業集團。重點發展以種源、生態、裝備和標準農業為核心的現代都市農業,包括乳業、大米、豬肉、蔬菜、鮮花、生態森林等;以食品和農產品深加工為核心的現代都市工業,包括冷飲、罐頭、食糖和糖果、蜂蜜、黃酒、飲料、休閑食品等;以商業流通和物流配送為核心的現代服務業,包括農工商、好德、伍緣、可的、光明、捷強、第一食品商店、易購 365和96858電子商務網路等連鎖門店近3300家,以及都市房地產業、出租汽車和物流業、品牌代理服務業等。

  光明食品集團擁有4家上市公司:上海第一食品股份有限公司、上海海博股份有限公司、上海梅林正廣和股份有限公司、光明乳業股份有限公司

  光明食品集團擁有光明、大白兔、冠生園、梅林、正廣和、一隻鼎、海豐、愛森、大瀛、石庫門 、金楓、和酒、玉棠、天喔、佛手等眾多中國馳名商標、中國名牌產品和上海市著名商標、上海市名牌產品。

  光明食品集團業務網路覆蓋全國,與160多個國家和地區的上萬家客戶建有穩定的貿易關係,並與可口可樂、百事可樂、雀巢、達能、三得利麒麟、統一、謝赫大金等國際著名公司開展了廣泛的合資合作。

  光明食品集團致力於打造一、二、三產業為一體的完整食品產業鏈,形成覆蓋上游原料資源、中間生產加工、下游流通渠道的大格局,成為具有強大市場競爭力和行業影響力,在國內名列前茅、具有國際競爭力的大型食品產業集團,成為落實科教興市主戰略的主戰場,成為服務全國、服務“三農”,加快社會主義新郊區、新農村建設的主力軍。

光明食品集團人力管理

  光明食品集團用人理念

  (一)光明食品集團的人力資源價值觀是“以人為本,人與企業、社會、自然協同、和諧發展”,強調“人是最基本的經營單位”,即把員工看作“合作伙伴”而確立的一種人力資源價值觀。

  (二)光明食品集團人力資源管理觀念是,從“待遇留人”,提高到“感情留人、事業留人”,最終提升到 “ 環境留人、觀念留人、伙伴留人”,通過不斷樹立新的價值觀和管理觀念創立出更具開創性、凝聚力

、競爭力的集團戰略性人力資源管理體系。

  光明食品集團人力資源規劃

  (一)總體目標

  以“弘揚光明精神,做響光明品牌,做強光明集團,做大光明食品”總體目標為導向,在集團層面,形成業績導向的組織機構、管理流程、工作習慣和企業文化;提高企業凝聚力和反應速度,力求團隊協作順暢,保持持續的競爭力;在業務層面,能夠準確及時地配置管理人才、技術人才、國際人才、特殊人才,有效應對業務拓展及相應的技術發展、組織調整、區域變化;在職能層面,各項工作專業化,總體管理水平達到國內領先;有充分的變革管理能力;努力成為優秀管理人才、專業人才的搖籃。

  (二)具體目標

  1、結構目標

  以全面提高員工素質為基礎,以企業高級經營管理人才、專業技術人才、高級能的技術工人等三支隊伍建設為主幹,大力開發食品業相關的各類人才,大幅度提升高學歷和高職稱人才比例,構築起集團人才新高地。

  2、素質目標

  以建設優秀企業家隊伍為重點,大力提高企業高級經營管理人才職業化、現代化、國際化、市場化素質,提高高級經營管理人才的戰略思維能力、國際、國內交往能力、及相關複合型素質;以各類高素質拔尖人才的培養為重點,提高專業技術人才的科學素養水平和科學研究能力、技術創新能力、成果轉化能力、產業化開發能力及其相關素質,加大力度扶持、鼓勵技術創新

和職務發明,大力培養科技人才;以培養和培訓高級能的技術工人為重點,提高他們的技術水平,爭取擁有一批符合集團產業發展需要的、技藝水平與國際接軌的高技能人才隊伍。

  (三)人才發展的綜合環境

  緊緊抓住集團發展的戰略機遇期,牢固確立“人才興司”的戰略理念和人才工作的戰略地位,從整體性、全方位、多角度考慮,通過建立合理的人才配置系統、高效的選拔招聘系統、卓越的培訓開發系統、完善的績效評價系統等確保人才素質提高與企業發展規模、速度協調一致,人才增值與企業增效的同步發展,實現集團戰略和個人目標的有機統一。

光明食品集團大事記

  光明食品(集團)有限公司(Bright Foods (Group) Co.)將從Champ Private Equity手中收購澳大利亞食品商Manassen Foods Australia Pty. Ltd.約75%的股權。[1]

參考文獻

  1. ↑ 光明食品將收購Manassen Foods 75%股權.2011.08.18
提示 本條目僅是Iwiki百科對光明食品集團的介紹。若您需要與光明食品集團聯繫,請訪問光明食品集團官方網站。