香港公司

光華管理學院

9547 171

北大光华管理学院(Guanghua School of Management)
北大光華管理學院(Guanghua School of Management)---中國最好的商學院之一

官方網站網址:http://www.gsm.pku.edu.cn/

目錄

  • 1 北大光華管理學院介紹
  • 2 北大光華管理學院師資團隊
  • 3 北大光華管理學院學生情況
  • 4 北大光華管理學院科研和教學環境
  • 5 北大光華管理學院交流與合作
  • 6 北京大學光華管理學院MBA培養方案

北大光華管理學院介紹

  北京大學是享譽世界的百年名校,光華管理學院是中國最好的商學院之一。

  1985 年北京大學成立了經濟管理系和管理科學中心,1993年在原北京大學經濟學院經濟管理系和北京大學管理科學中心的基礎上成立北京大學工商管理學院。 1994年北京大學與光華教育基金會簽定合作辦學協議,工商管理學院改名為光華管理學院。管理學院成立後,由著名經濟學家厲以寧教授擔任院長。2005年 4月,厲以寧教授為名譽院長;2006年9月8日,張維迎教授為院長。

  學院設有9個系,分別是:應用經濟學系、金融系、組織管理系、市場營銷系、戰略管理系、會計系、管理科學與信息系統系、商務統計與經濟計量系、衛生經濟與管理系。

  學院積極開展相關領域的研究,掛靠學院的研究機構有:北京大學管理科學中心、北京大學金融與證券研究中心、北京大學國際會計

與財務研究中心、北京大學金融數學與金融工程研究中心、北京大學網路經濟研究中心、北京大學工商管理研究所、北京大學國際經營管理研究所、北京大學中國中小企業促進中心、北京大學二十一世紀創業投資研究中心、北京大學企業管理案例研究中心、北京大學經濟分析與預測研究中心、北京大學複雜性科學虛擬研究中心、北京大學中國經濟與WTO研究所、北京大學光華管理學院華人企業管理研究中心、北京大學光華管理學院國際金融研究所、北京大學光華管理學院經濟社會系統分析與模擬實驗室、北京大學國家高新技術產業開發區發展戰略研究院等。

北大光华管理学院
放大
北大光華管理學院

  截止2007年9月,學院有全職教師100人,其中教授32人,副教授40人,講師28人。全職教師中有94人獲得博士學位,其中57人在海外及香港獲得博士學位。學院還聘任了多名訪問教授與兼職教授。

  學院設有大學本科、碩士和博士研究生三個層次的學位教育。本科現有金融學、會計學、市場營銷三個專業;碩士研究生設有國民經濟學、金融學、產業經濟學、企業管理、會計學、統計學、管理科學與工程、工商管理碩士(MBA)、高級工商管理碩士(EMBA)、會計碩士專業學位(MPAcc)10個專業;學院設有國民經濟學

、金融學、產業經濟學、企業管理四個博士生專業,其中國民經濟學是國家重點學科。      截止2007年9月底,學院共有學生3181人。其中全日制大學本科生672人,普通碩士研究生 313人,MBA學生1330人, EMBA學生560人,MPAcc學生145人,博士研究生161人,各項目留學生90人。為了體現交叉學科的特點,在本科招生中學院多年堅持文理兼收的原則,吸引了全國高素質的學生,最近幾年每年都有十多名各省市高考第一名進入光華管理學院。

  學院重視學科建設,課程設置不斷完善。在教學中,學院在重視經濟管理的基礎理論教學的同時,註重理論與實踐相結合,培養學生的決策分析和解決實際問題的能力,以適應市場經濟對人才的需求。學院設置的各專業與國家經濟建設密切相關,學院培養的畢業生在社會上很受歡迎。

  學院在搞好學位教育的同時,還開辦了多種形式的高級管理人才培訓班,承擔了國家、省市、部委以及企業、單位的科研任務,在中國的經濟改革、企業的股份制改造、跨國公司經營管理、金融體制改革、巨集觀經濟運行與分析、教育經濟學、環境經濟學、決策支持系統、電腦輔助教學等方面取得了重要的研究成果。

  學院與國家經濟管理部門和企業保持著經常的聯繫,聘請了學術造詣深厚和富有實際管理經驗的專家學者作為學院的兼職教授,邀請他們到學院舉行專題講座。

  學院與美國西北大學凱洛格商學院、賓州大學沃頓商學院、芝加哥大學商學院、杜克大學富科商學院、曼隆學院加拿大約克大學商學院、新加坡國立大學、法國ESSEC商學院、荷蘭蒂爾堡大學、丹麥哥本哈根商學院、香港科技大學、臺灣大學、臺灣政治大學、香港城市大學、香港中文大學等建立了密切的學術交流與合作關係。

  學院一萬一千多平方米的教學科研樓於1997年秋投入使用。在建中的光華新樓,建築總面積近三萬平方米,是一座集教學、科研和辦公為一體的綜合性設施。新大樓的建成,將顯著改善學院教學、研究和辦公條件。

  管理學院的師生員工決心發揚團結、博採、實踐、創新的精神,學兄弟院校之所長,集世界管理之精粹,努力提高教學科研水平,為國家經濟建設培養高水平的管理人才,建設世界一流的商學院。

北大光華管理學院師資團隊

  我們的理念與我們的凝聚力,使學院逐漸建立起一支優秀的教師隊伍,我們的教師接受過嚴格的專業訓練,以研究中國本土經濟與管理問題為己任,努力在管理教育的各個領域里成為最具權威性的專家。

  截至2007年9月,光華管理學院擁有100名全職教研人員,百分之六十以上的教師在世界知名大學獲得了博士學位,如美國哈佛大學

、斯坦福大學、普林斯頓大學、加利福尼亞大學伯克利及洛杉磯分校、杜克大學、馬利蘭大學、英國牛津大學和比利時魯汶大學等。學院力爭成為與國際接軌的研究型商學院,教師在經濟學和管理學方面著述頗豐,很多研究成果在國際頂尖的經濟管理類期刊中發表。

  除全職教師外,光華管理學院還邀請其他國內外學術機構的學者、政府機構決策者和產業界的行業領袖來講學,使學院的教學研究與實踐管理經驗相結合。

北大光華管理學院學生情況

  光華管理學院吸引了中國一流的學生:2006、2005、2004、2003 、2002 與2001 年分別有15名、15名、9名、12名、12名和15名全國高考狀元進入光華管理學院。每年除了學院自己培養的優秀本科學生繼續深造研究生項目之外,還錄取一定比例的國內外重點大學和學科中最具潛力的學生參加碩士和博士研究生的培養計劃;更有來自跨國公司、政府部門等的有豐富工作經歷的管理精英和青年才俊在MBA 、EMBA 、EDP 項目中汲取世界最先進的管理思想和理論。

北大光華管理學院科研和教學環境

  光華管理學院提供良好的教研環境:學院的教學科研樓於1997 年秋投入使用,占地一萬一千多平方米,是一座現代化的教學科研大樓,除傳統教學設施外,樓內還配有多功能會議廳、語音視聽室、電腦管理模擬室、聯網的大型電腦房以及藏書期刊豐富的圖書資料室等。光華的第二座樓即北京大學企業家研修院正在建設當中,屆時學院將擁有國際水準的培訓環境。

北大光華管理學院交流與合作

  光華管理學院提倡開放辦學:學院與歐洲、美洲、大洋洲及亞洲地區的20 餘所大學建立了長期學術交流和廣泛的合作關係,包括美國西北大學凱洛格商學院、杜克大學FUQUA商學院、芝加哥大學商學院、曼隆學院、法國INSEAD 商學院、新加坡國立大學、法國ESSEC商學院、荷蘭TIBURG大學、加拿大QUEEN’S大學、香港科技大學商學院等。學院與國內外金融界、經濟學界和企業界也保持著緊密廣泛的合作與聯繫,多次主辦和承辦了重大的國內和國際會議。一大批聲名遠播的國內外專家學者、跨國公司總裁、世界組織的首腦訪問我院並開展了精彩的學術報告和講座。

北京大學光華管理學院MBA培養方案

  一、年限與學分

  MBA全日制班學習年限為2年,要求學分為52學分,其中必修課程29學分,選修課程19學分,畢業論文4學分。

  MBA國際班學習年限為2年,要求學分為52學分,其中必修課程29學分,選修課程19學分,畢業論文4學分。

  MBA在職班的學習年限為3年,要求學分為52學分,其中必修課程29學分,選修課程19學分,畢業論文4學分。

  MBA學位班(北京班)的學習年限為2年半,要求學分為46學分,其中必修29學分,選修13學分,畢業論文4學分。

  深圳學位班的學習年限為2年半,其中課程學習1.5年,論文寫作與答辯1年。要求學分為52學分,其中課程48學分,畢業論文4學分。

  二、學習要求

  1.課程類別

  MBA 課程分為核心課程與選修課程兩類。核心課程為MBA學生必須掌握的管理學和經濟學基礎知識和技能,選修課程則突出不同管理領域內的專業知識與技能。通過選修課的學習,MBA學生可以確定自己的主修方向,在廣泛掌握現代管理知識和技能的基礎上對特定的管理領域有更加深入的瞭解,具備從事相應專業管理的特長。

  2.專業方向

  MBA設立專業主修方向,學生在任一專業方向上選4門課(至少8個學分)以上,便可將該方向作為自己的主修方向。學生也可以不選擇專業主修方向,如果這樣,MBA學生則可以根據自己的意願選修課程,修滿學分。 3.教學方式

  MBA教學特別強調課堂討論、案例教學和課外資料閱讀等方式。學生將組成各類學習小組,進行案例討論、文獻閱讀和學習交流。

  4.工作實習

  全日制MBA學生將在第一學年暑假參加為期8周的工作實習。學院MBA就業指導中心將協助安排。同時,學院還將不定期地舉辦學生與企業之間的聯誼活動,並邀請企業的高級管理人員為學生舉辦講座。

  5.畢業論文

  MBA在校期間必須提交一篇具有碩士學位水平的學位論文。畢業論文的形式,可以是學術論文,也可以是案例分析報告。