香港公司

克羅埃西亞普利瓦集團公司

克罗地亚普利瓦集团公司(PLIVA)
克羅埃西亞普利瓦集團公司(PLIVA) LSE: PLVD,ZSE: PLVA-R-A

克羅埃西亞普利瓦集團公司官方網站網址:http://www.pliva.com/

克羅埃西亞普利瓦集團公司簡介

  2004年,克羅埃西亞普利瓦公司改製成集團公司。

  普利瓦製藥公司(PLIVA)是中東歐地區主要的製藥公司,最大和最成功的跨國企業。普利瓦製藥公司80%的收入在國際市場獲得,75%的銷售是藥品。其波蘭子公司曾被波蘭雜誌評為2002年最佳企業。2002年該公司總收入64.13億庫納(約8.7億美元),增長29%(按美元計),純利潤12.63億庫納(約1.7億美元),增長22.2%(按美元計)。2003年上半年公司總收入5.2億美元,增長48.6%,純利潤約9000萬美元。研發費用占總收入的10%左右。

  普利瓦製藥公司下轄45家以上的企業,在美國、丹麥、波蘭等國擁有自己的企業,業務遍佈40多個國家,重點市場為:克羅埃西亞,美國,德國,波蘭及中東歐、西歐、其他市場,公司目前在中國設有代表處,每年向中國出口幾百萬美元的藥品。普利瓦集團公司生產的抗生素-舒美特是中國自克進口額最高的產品。

  普利瓦集團公司是克羅埃西亞實現利潤最高的企業之一,業務領域包括製藥、化工、食品、化妝品和衛生用品。

公司名稱變化

  公司進行的內部機構改革,自2004年1月1日起,普利瓦製藥公司(PLIVA)將改製成為集團公司,其名稱將為“普利瓦集團公司” (PLIVA GROUP),由“普利瓦股份公司”(PLIVA d.d.)、“克羅埃西亞普利瓦有限責任公司”((Pliva Hrvatska d.o.o.,簡稱克羅埃西亞普利瓦公司)和“普利瓦研究所”(Pliva Research Institute)組成

  其中普利瓦股份公司為集團總部,克羅埃西亞普利瓦公司為生產單位,普利瓦研究所為研發單位。克羅埃西亞普利瓦公司成為獨立企業後,其資產約30億庫納(約4.8億美元),公司就業人員2200人,2004年計劃投資1500萬美元,預計收入4億美元,三分之一的收入將通過出口獲得,公司將成為整個集團專業生產地,主要產品為:乾狀口服藥劑、生物技術、消毒製品、膏油製品。

創建戰略意識

  清楚地傳達戰略,是推動組織成功的重要手段。然而,戰略溝通不佳的現象卻司空見慣。如果員工不理解組織願景,他們就更不容易理解旨在實現該項願景的戰略。如果不理解願景及戰略,員工就不能調整自己的工作,有效地為戰略的實施做出貢獻。

  在成功的組織中,領導團隊利用所有可行渠道傳達戰略,並抓住一切機會加以強化。大多數專家都指出,溝通多多益善。通常,組織調動內外部溝通專家的創意和職業技能

開展此項活動。這最終成為戰略管理體系的永久組成部分。成功的組織將平衡計分卡傳達給員工,以實現下列目標:

  • 在整個組織內培養起對戰略的理解
  • 建立認可,支持戰略
  • 使組織瞭解平衡計分卡的衡量和管理體系,以便實施戰略
  • 通過平衡計分卡,就戰略提供反饋

  PLIVA是東歐最大的多元化醫療保健企業。公司董事會決定將其轉型為服務於全球客戶群體的新型製藥企業。為此,他們制定了全面的溝通規劃,以使全體員工瞭解這個新願景,並利用平衡計分卡實施新的戰略計劃。

  PLIVA公司的企業戰略地圖是其溝通努力的核心。這個戰略地圖由PLIVA公司的管理委員會及其戰略規劃部門創建,用於將公司的8個業務單位協調一致,把新的企業願景傳達給全體員工。

  除了平衡計分卡的四個基本向度之外,戰略地圖還包含第五個向度——“創新”。PLIVA公司強調創新和風險管理,將其作為戰略性實踐,這一點,實際上是通過企業戰略地圖首先傳遞給組織的。

  PLIVA公司的溝通規劃包括:在公司的內部刊物中刊登文章,討論成功的戰略如何實施,推介表現突出的員工,介紹他們在實現企業戰略中所發揮的作用。如何將平衡計分卡的思想在各個單位的員工中普及,由各業務單位決定;高級主管則在公司各地主持平衡計分卡研習會,讓員工能夠深刻領會企業戰略

、平衡計分卡的思想,以及實現戰略目標過程中個人的角色。

  PLIVA公司一名科研人員的反應,很好地說明瞭公司溝通計劃的效用。這位科研人員將PLIVA公司的長期目標跟本部門的目標相聯繫。他認識到,多形體技術(該行業的前沿成果)將會在PLIVA公司的產品開發中嶄露頭角。他認識到了本業務單位跟戰略的重要聯繫,於是鼓動公司為品質保證和監管事務部門的人員制定專門的培訓規劃,以幫助他們更為有效地開展宣講,爭取政府支持,將新藥推向市場。結果,PLIVA公司推進了自己在美國和歐洲兩大市場的業務發展,收效顯著,成績斐然。