香港公司

免費增值模式

9547 171

免費增值商業模式 (Freemium business model)

免費增值商業模式

  風險投資人Fred Wilson曾經這樣表述他所欣賞的商業模式(My Favorite Business Model):免費提供你的服務,可以用廣告支持但也無所謂,藉助口碑傳播有效地獲得大量用戶(acquire a lot of customers ),有系統的搜索營銷,等等,然後向你的用戶提供增值的附加服務,或你的服務的一個增強版本,例如Skype、Flickr、Trillian、 Newsgator、Webroot等都是採用這個模式。[1]

  後來,Fred Wilson進一步將這種模式命名為“免費增值商業模式”(The Freemium Business Model,Free + Premium = Freemium) 記住,這裡面最關鍵的是“a lot of customers”(“大量用戶”),有了大量用戶就形成稀缺資源,用戶愈多稀缺性就愈大,那麼提供的增值服務才有人購買,像QQ、迅雷等迅速發展的IT企業無一不遵循這樣一種模式。

  Freemium模式:先免費後付費[2]

  Freemium商業模式是free+premium,即免費收費的混合或“免費增值商業模式”。視頻分享網站中YouTube

有可能為Freemium模式的典型代表,即也是先從免費應用做起。[2]

免費增值商業模式分析[2]

  成功運用此商業模式公司共同特點是:用戶認可其提供有償服務確實是有成本,且付費服務對用戶確實是有價值的。此模式的關鍵在迅速吸引用戶群後,如何推出收費服務。這取決於用戶相關的三個因素:用戶是誰、用戶規模、用戶是否服務價格。

  共同分享廣告收入模式:四方共贏。

  網站與用戶共同分享廣告收入,此模式類似Google推出的ADsense廣告模式。盈利思路清晰,形成四方共贏:即無論是視頻內容製作人、訪問用戶、網站還是廣告主都可以從中模式中獲益。Revver.com網站和 Eefoof.com網站是分享廣告收入模式的典型。

  eefoof.com運作流程:按照其官方說明,網站每月會對用戶上傳作品點擊率進行統計,並依次計算出用戶應獲得廣告分成,累積25美元後支付給用戶。Eefoof.com網站除對版權審核機制要求很高外,必須面對的一點就是Google的競爭。Google併購YouTube後很可能推出類似模式,憑藉Google的品牌效應以及廣告渠道,可輕易占領網路視頻分享類平臺的廣告市場。

參考文獻

  1. ↑ 關於商業模式及未來發展的隨想
  2. 2.0 2.1 2.2 美國視頻分享類網站商業模式