香港公司

免賠率

9547 171

目錄

  • 1 什麼是免賠率
  • 2 免賠率的類型
  • 3 免賠率的採用原因
  • 4 參考文獻

什麼是免賠率

  保險公司認為某些易碎、易短量的商品在運輸途中遭受一定比例的損失是不可避免的,故投保這類商品規定在某百分比範圍的破碎或短量可以免賠,該百分比就是免賠率。

  免賠率是指不賠金額與損失金額的比率。

免賠率的類型

  免賠率分為絕對免賠率與相對免賠率兩種。

  1、絕對免賠率

  投保的商品實際損失比率超過規定的免賠率時,保險公司只負賠償超過免賠率的部分,這種賠償的比率叫作絕對免賠率。

  2、相對免賠率

  投保的商品實際損失比率超過了規定的免賠率時,保險公司負責賠償實際全部損失,這種賠償的比率叫做相對免賠率。

  絕對免賠率與相對免賠率的相同點是:如果損失不超過免賠率,均不賠償;它們的區別是:如果損失數額超過免賠率,絕對免賠率扣除免賠率,只賠超過部分,而相對免賠率不扣除免賠率,全部予以賠償。

  例如:貨物在運輸過程中,發生保險範圍的損失,損失10%,在免賠率為3%的情況下,應賠多少?[1]

  絕對免賠率應賠7%。 相對免賠率應賠10%。 [1]

免賠率的採用原因

  1、被保險人在經濟

上可以承受,同時也可省去保險人因理賠而投入的大量勞動。

  2、可促使被保險人加強安全管理,強調對小額風險的控制。

  3、由於貨物品質的特性,符合商業交易規律。

  4、通過確定免賠額的大小,可以使得被保險人調整保險費的支出。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 黎孝先.《國際貿易實務》[M].對外經貿大學出版社,2005年10月