香港公司

免除

9547 171

免除(debt relief)

什麼是免除

  免除是指債權人拋棄債權,從而使債消滅的單方行為。免除是債消滅的原因之一。

免除債務的方法

  免除債務是債權人單方的意思表示,此意思表示無須徵得債務人的同意。免除債務的意思表示可由債權人作出,也可由債權人的代理人作出。免除債務的行為為無因行為,債權人或者其代理人免除債務的原因何在,在所不問。

  債權人免除債務一般應向債務人為意思表示,向第三人為免除債務的意思表示,不發生免除的法律效力,但向債務人的代理人所為的免除債務的意思表示發生免除的效力。

  此外,義大利民法中規定,債權人免除債務的通知在送達債務人時,發生債的消滅的效果,這一明確的法律規定頗值借鑒。

免除的效力

  免除發生債務消滅的效力。因免除使債權消滅,債權的從權利,如利息權、擔保權等,也同時歸於消滅。

  債權人免除債務人的全部債務的,債務人的全部債務消滅,有債權證書的,債務人可以請求返還債權證書;債權人免除債務人的部分債務的,債務人的部分債務消滅。

  債權人免除債務不得損害國家、集體或者第三人的合法權益。否則免除債務的行為無效。保證債務的免除不影響被擔保債務的存在,被擔保債務的免除則使保證債務消滅。