香港公司

內向型經濟

9547 171

內向型經濟(Internal-oriented economy )

  內向型經濟指實行“進口替代政策”國家的經濟。即發展中國家優先發展本國製成品生產,用本國產品替代原進口商品以帶動其它經濟部門的發展。以本國的生產要素和市場為對象,發展本國經濟的運行機制和體系。

  國家通過進口限額、提高關稅來扶植本國新興工業,擺脫對進口的依賴。另外,以國內市場需求為主的經濟也稱內向型經濟。政策上也有相應的手段,如:為了增加個人消費需求而減少所得稅,為增加設備投資而減少法人稅,降低利率,發展公益事業等。

目錄

  • 1 內向型經濟的類型
  • 2 內向型經濟與外向型經濟的區別
    • 2.1 理論依據不同
    • 2.2 經濟發展的途徑不同
    • 2.3 貿易功能不同
    • 2.4 產業結構轉換機制不同
    • 2.5 政府功能和企業行為準則不同
  • 3 內向型經濟的運用

內向型經濟的類型

  內向型經濟的類型: 內向型經濟可細分為閉關自守型和進口替代型兩種。

  閉關自守型經濟:採取閉關鎖國,完全自給自足的經濟政策,對外資和貿易進行嚴格的限制。目前採取這種內向型經濟模式的國家在世界上越來越少。

  進口替代型經濟:是指在高關稅和行政限制等保護措施的條件下,建立起本國的民族工業,製造那些需要進口的工業製成品,使其具有與進口品競爭的能力,並能在國內市場上替代進口品。進口替代式內向型經濟的開放程度比閉關鎖國式內向型經濟的開放程度要高一些,保護程度相對來說是較弱的,並不反對進口。但因其著眼點是主要依靠本國的資源、勞動力和市場,所以對進口採取的是高關稅和非關稅壁壘,以對本國工業實行高保護政策。目前,內向型經濟主要是指這種替代進口型的經濟。

內向型經濟與外向型經濟的區別

理論依據不同

  內向型經濟是以貿易保護主義理論為依據,認為必須對國內的民族工業施以保護措施,以促進國內工業的發展。這些國家一般實行高估本幣和關稅及非關稅壁壘的措施,來阻止外國商品進入本國市場。外向型經濟是以比較利益理論為依據,認為經濟的發展應當依靠國際範圍內的資源優化配置和發展本國經濟的優勢才能達到。同時,承認經濟的外向化發展是生產力發展的必然趨勢。

經濟發展的途徑不同

  內向型經濟立足於國內的經濟環境,力求通過國內的資源及其他生產要素的配置和流通來發展本國的經濟。外向型經濟則是通過國際市場,充分利用國外資源和生產要素,併發揮本國的資源優勢,採取以出口為主導的發展途徑,使本國經濟在國際經濟的競爭中謀求發展。

貿易功能不同

  內向型經濟由於割裂了國內市場和國際市場的聯繫,基本上不受國際價值規律的制約。對外貿易只限於引進一些國內必需的先進設備和原材料,出口也只為了換匯的目的,帶有互通有無,調劑餘缺的性質。外向型經濟則是以擴大出口為導向,帶動整個國民經濟的發展,因而,外貿起著先導的作用。通過對外貿易,把本國有競爭力的商品打入國際市場,在國際市場上實現商品的增殖,從而促進本國經濟的發展。

產業結構轉換機制不同

  在內向型經濟環境下,產品的更新換代完全靠國內市場的引導,故其轉變能力極低。外向型經濟則必鬚根據國際市場的需求變化來調製產業結構,為了占領國際市場,必須參與國際產業轉換的迴圈機制,這就促使國內產業結構不斷調整,以適應國際市場商品結構頻繁的變化和發展。

政府功能和企業行為準則不同

  在內向型經濟模式下,政府機構和功能的確定,主要依據國內特定的政治制度、經濟體制和經濟發展水平。外向型經濟模式的機構和功能必須符合國際慣例,要制度化、規範化和法律化,要適合國際分工和國際競爭的需要,能夠高效率的運轉。外向型經濟的企業行為,必須按照國際慣例和國際通用標準來經營管理,並以國際市場為導向,積極發揮參與國際分工和國際競爭的主體作用。

內向型經濟的運用

  一個國家或地區是採取外向型經濟模式還是採取內向型經濟模式,會對該國或該地區的國民經濟發生重大影響,它基本上決定了國民經濟的結構、運行機制和經濟政策。由於外向型經濟發展模式比內向型經濟發展模式能夠更有效的利用國內和國際資源以及國際市場,能充分發揮本國的相對比較優勢,增強國際競爭力,提高國民經濟運行效率。

  因此,戰後許多不同類型的國家和地區都採取了外向型經濟發展模式。但由於世界各國和地區的社會制度、經濟結構

、生產要素配置的不同,其所採取的外向型經濟發展模式也有很大的差異。

  加入世貿組織後,中國的開放出現三大變化,即由目前有限範圍和領域內的開放,轉變為全方位的對外開放;由以試點為特征的政策主導下的開放,轉變為法律框架下可預見的開放;由單方面為主的自我開放,轉變為與世貿組織成員之間的相互開放。

  選擇經濟發展模式,必須依據國內的經濟體制、經濟發展水平和產業結構的轉換能力。同時考慮到國際上的有利因素和不利因素。這樣,才能選擇出一條適合本國國情的經濟發展模式。