香港公司

內幕信息

9547 171

內幕信息(Insider Information)

什麼是內幕信息

  內幕信息是指在證券交易活動中,涉及公司的經營、財務或者對該公司證券的市場價格有重大影響的尚未公開的信息。

  社會公眾獲得該信息後,會對證券交易活動產生重大影響。內幕信息是尚未公開的信息。已經依法公開的信息,不是內幕信息。

內幕信息的種類

  內幕信息主要是指以下幾個方面:

  (1)法定的重大事件。包括:

  ①公司的經營方針和經營範圍的重大變化;

  ②公司的重大投資行為和重大的購置財產的決定;

  ③公司訂立重要合同,而該合同可能對公司的資產、負債、權益和經營成果產生重要影響;

  ④公司發生重大債務和未能清償到期重大債務的違約情況;

  ⑤公司發生重大虧損或者遭受超過凈資產10%以上的重大損失;

  ⑥公司生產經營的外部條件發生的重大變化;

  ⑦公司的董事長,三分之一以上的董事,或者經理發生變動;

  ⑧持有公司5%以上股份的股東,其持有股份情況發生較大變化;

  ⑨公司減資、合併、分立、解散及申請破產的決定;

  ⑩涉及公司的重大訴訟,法院依法撤銷股東大會、董事會決議;

  ⑾法律、行政法規規定的其他事項。

  (2)公司分配股利或者增資的計劃。公司分配股利的計劃是指公司將彌補虧損和提取法定公積金、法定公益金後所餘利潤如何分配給股東的計劃。公司增資的計劃是指公司增加註冊資本的計劃,包括增加多少註冊資本、如何增加註冊資本的計劃。公司分配股利或者增資的計劃涉及公司的財務、經營,或者會對該公司證券的市場價格產生重大影響。

  (3)公司股權結構的重大變化。股權結構是指公司各股東所持公司股份的比例數量及其相互關係。公司股權結構的重大變化在其公開之前,是內幕信息。

  (4)公司債務擔保的重大變更。公司在經營過程中,因某種原因而承擔債務時,可以向債權人提供擔保,以保證債權人的債權得到實現。如果公司債務擔保發生了重大變化,那麼,債權人為保證其債權能夠得到實現,可能會對公司採取一些重大措施,從而對公司的經營、財務產生重大影響。

  (5)公司營業用主要資產的抵押、出售或者報廢一次超過該資產的30%。抵押是指公司以其用於經營的主要資產向債權人提供擔保,主要資產的出售是指公司將其用於經營的主要資產賣給他人,以獲取一定數量的資金。公司營業用主要資產的抵押或者出售,必然會對公司的經營、財務產生重大影響,而對該公司證券的市場價格產生影響。

  (6)公司的董事、監事、經理、副經理或者其他高級管理人員的行為可能依法承擔重大損害賠償責任。董事、監事、經理、副經理或者其他高級管理人員執行公司職務時違反法律、行政法規或者公司章程的規定,給公司造成損害的,應當承擔賠償責任。尚未公開的公司的董事、監事、經理、副經理或者其他高級管理人員的損害賠償責任,是內幕信息。

  (7)上市公司收購的有關方案。上市公司收購是指投資者公開收購股份有限公司已依法發行上市的股份以達到對該股份有限公司控股或者兼併目的的行為。收購某一股份有限公司的股票,必然對該公司股票的市場供求產生重大影響,也會對公司的經營、財務產生重大影響。因此,上市公司收購的有關方案在公開以前,是內幕信息。

  (8)國務院證券監督管理機構認定的對證券交易價格有顯著影響的其他重要信息。