香港公司

全民所有制經濟

9547 171

什麼是全民所有制經濟

  全民所有制經濟是由社會全體成員共同占有生產資料,同較高的社會化生產力相適應的一種公有制形式。

  全民所有制經濟是社會主義公有制經濟的最重要的組成部分之一,這是生產資料由全體勞動人民共同占有的所有制形式,併在全社會範圍內實現了生產資料的公有化。

  社會主義全民所有制經濟包括礦藏、河流、國有森林、荒地、草原和其他陸海自然資源,還包括全民所有的工廠、農場、商店、鐵路、郵電和銀行等。可見,全民所有制經濟掌握著國民經濟的命脈,擁有雄厚的經濟實力和先進的技術設備,它與社會化大生產緊密結合在一起,是中國社會主義經濟制度的主要經濟基礎,從而成為國家對國民經濟有計劃地進行經濟建設的基本經濟條件。所以,全民所有制經濟在社會主義經濟中居於主導地位,是整個國民經濟的領導力量。

全民所有制經濟的作用

  全民所有制經濟在社會主義國民經濟中居於主導地位,是整個國民經濟的領導力量,它在國民經濟中所起的主導作用表現為:

  第一,全民所有制經濟生產出絕大部分的現代化生產設備、原材料和能源,從基本物質條件方面,保證社會主義擴大再生產的順利進行。

  第二,全民所有制經濟可為國民經濟的技術改造提供先進的信息

、設備和技術,促進科技的現代化,從而加速生產力的發展。

  第三,全民所有制經濟是我國社會主義建設資金積累的主要來源。

  第四,全民所有制的生產性企業為滿足勞動人民的物質文化生活提供絕大部分的消費品。

  第五,全民所有制經濟對整個國民經濟沿著社會主義方向發展起著領導作用。