香港公司

全球公司管理支助系統

全球公司管理支助系統(Global Management Support System,簡稱GMSS)

目錄

  • 1 什麼是全球公司管理支助系統
  • 2 GMSS對操作管理的支助要求
  • 3 GMSS對戰術或戰略管理的支助要求
  • 4 GMSS對全球戰略管理的支助要求

什麼是全球公司管理支助系統

  全球公司管理支助系統簡稱“GMSS”。GMSS集決策支持系統,專家系統和經理信息系統為一體。GMSS幫助全球企業超越職能部門,計劃範疇和國界在操作,從而在戰術和戰略等方面作出協調一致的組織決策。GMSS 通過設計管理支助系統網路將總部的管理支助系統和全球的子公司的系統聯繫起來,在操作層和戰略層上同時滿足全球企業的決策支助要求,從而為企業解決全球營銷管理中的複雜問題提供可靠的保證。

  決策支助系統是一種以電腦為基礎的管理支助系統。它在企業的複雜決策中起著舉足輕重的作用。20世紀70年代早期,決策支助系統主要為商業機構中某地某一用戶提供幫助,但隨著企業大型化、全球化的發展趨勢,很多公司把它們的註意力轉向將決策支助系統技術運用於大型機構和全球決策中。而全球公司管理支助系統,這種新型的支助系統就是在這樣的背景下誕生了。

GMSS對操作管理的支助要求

戰略管理工具
A
安索夫矩陣
ADL矩陣
B
貝恩利潤池分析工具
波特競爭戰略輪盤模型
波特競爭對手分析模型
辯證式探詢法
變革五因素
C
策略資訊系統
策略方格模型
產品剔除策略
創新動力模型
D
定量戰略計劃矩陣
大戰略矩陣
多點競爭戰略
定向政策矩陣
E
ECIRM戰略模型
F
福克納和鮑曼的顧客矩陣
福克納和鮑曼的生產者矩陣
G
公司層戰略框架
股東價值分析
關鍵成功因素分析法
H
核心競爭力識別工具
環境不確定性分析
行業內的戰略群體分析矩陣
I
IT附加價值矩陣
J
基本競爭戰略
競爭戰略三角模型
競爭對手的成本分析
競爭優勢因果關係模式
競爭對手分析工具
價值信條模型
競爭情報系統
決策矩陣
交叉補貼
競爭資源四層次模型
K
擴張方法矩陣
L
利潤庫分析法
蓮花型創新模型
力量分析法
M
麥肯錫5Cs模型
母合優勢模型

P
PIMS分析
PARTS戰略
品牌定點陣圖分析法
Q
企業使命說明書
企業系統規劃法
企業自我評價表
全球公司管理支助系統
S
3C戰略三角模型
四鏈模型
生命周期分析法
斯威比的無形資產檢測器
三維商業定義
STRATPORT模型
三維競爭戰略模型
T
湯姆森和斯特克蘭方法
Y
遺忘借用學習法
Z
戰略實施模型
戰略鐘模型
戰略地位與行動評價矩陣
戰略地圖
戰略選擇矩陣
戰略十步驟系統
專利分析法
綜合戰略理論
戰略兆示
戰略攻擊
戰略管理辦公室
戰略一致性模型
轉移定價
重要性-迫切性模型
戰略整合模型
戰略準備度
戰略聯盟伙伴動態管理模型
戰略聯盟演化動力模型
[編輯]

  對許多跨國企業來說,能及時使用全球的各種數據,就能保證管理眾多海外子公司的成功。GMSS 的一個基本功能就是允許全體經理及時使用統計數據,以便通過總部對公司在全球的運作進行監控。如得克薩斯儀器公司的網路允許76000名雇員在全球20個數據中心使用資料庫里的資料。通過這種全球網路,公司各部能通過集聲音、數據、圖象為一體的通訊系統與國內外子公司適時地進行交流。 在所有的全球性數據中,財經數據(如存貨

、應收帳款、現金、產品收入等)是企業最為關註的部分。如果能夠最快地把握這些數據的變化,將各地的財經情況綜合成一份全球性的報告,那麼對企業的計劃、監控和預算的決策是十分有益的。GMSS的存在使得這種需求得到很好地滿足。

GMSS對戰術或戰略管理的支助要求

  理論上,戰略策劃要求公司各單位都參與,以便於綜合考察企業的整體利益變動情況。但過去,由於地域等因素的阻礙,總公司與子公司間聯繫較為困難,實際上往往不能實現每一有關單位都能參與策劃。GMSS的誕生為總部和子公司之間的聯繫提供了有效的交際手段。另一方面,全球企業在全球範圍內的聯合是通過子公司網路把全球職能戰略(生產、銷售、研究與開發、融資等)統一起來;各子公司的研究與開發、生產和銷售任務由總部統一分配和協調,從而收到整體節約的效果。 GMSS能夠幫助總部充分瞭解各地的情況,在進行戰略計劃制訂時,作出相應地調整,以適應各地的特殊情況。

  在戰術或戰略管理層上運用較多的 GMSS是Desanctis和Gallupe提出的四個集體決策支助系統:小範圍決策網路,大範圍決策網路,決策室和電話會議系統。由於電腦軟硬體技術的不斷提高,性能的不斷完善,價格不斷下降,在不久的將來,我們還能使用同時傳送聲音和圖像的電視會議系統

GMSS對全球戰略管理的支助要求

全球公司的戰略策劃與控制系統旨在全球範圍內更有效地合理使用資源以適應快速發生的環境變化。戰略策划過程一般包括:

(1)評價公司的指導思想、任務及業務範圍;

(2)評價公司的優勢和劣勢和主要競爭對象;

(3)機遇和風險分析;

(4)闡明各職能單位目標;

(5)選擇一種國際競爭戰略,如確定在全球所有市場都獲得高市場份額的全球市場平均高份額戰略;

(6)詳細說明偶發事件的行動綱領和操作計劃。

  GMSS 的中心任務是支助全球戰略管理過程,其目標之一就是全方位支持決策過程。在上述戰略策劃的每一步驟中,我們都可以發現GMSS的身影。在第(1)步里,審視國際環境很重要,而國際環境信息系統能有規律地監測大量的環境和國外風險因素,有效地收集、分析和解釋環境變化數據。在第(2)、(3)、(4)步驟里,國際電話會議系統能使這些過程收到更好地效果。在第(5)步驟里,公司目標被轉化為全球戰略,此時必須考慮全球環境中經濟、政治、法律、文化的多樣性。這就使管理決策更複雜,而GMSS的存在能幫助公司高層人員更全面地瞭解信息,更理性地處理問題。除此以外,GMSS還有專用於外匯風險管理

和偶發事件管理的系統,以保證公司穩步向前發展。

  GMSS還處於不斷發展之中,還可以不斷地完善,但相信隨著信息時代的來臨,其對全球企業戰略管理的作用會越來越大,影響也會越來越深。