香港公司

全球系統重要性金融機構

全球系統重要性金融機構(Systemically Important Financial Institution)

什麼是全球系統重要性金融機構

  全球系統重要性金融機構是指在全球範圍內具有較大規模、跨境活動活躍、與其他金融機構關聯程度高、結構和業務較為複雜,以及難以替代的金融機構。加入該名單意味著將適用巴塞爾委員會對系統重要性銀行的附加資本要求,即系統重要性銀行將分別被要求最低提高1%至2.5%的附加資本。

  全球系統重要性金融機構在國際金融市場中承擔了關鍵功能、具有全球性特征的金融機構,這些機構一旦發生重大風險事件或經營失敗,就會對全球經濟和金融體系帶來較大影響甚至是系統性風險。因此,全球系統重要性銀行被視為全球銀行業的“穩定器”。

29家全球系統重要性金融機構

  29家全球系統重要性銀行中,美國8家、英國4家、日本3家、法國4家、瑞士2家、西班牙2家、中國2家,德國、荷蘭、義大利、瑞典各1家。

國家全球系統重要性金融機構
中國中國銀行