香港公司

公債債務風險

風險類型 9547 171

什麼是公債債務風險

  公債債務風險是指一國公債在發行、流通、使用和償還過程中,由於各種不確定因素的存在,不僅給政府財政活動自身而且給國民經濟運行帶來負面影響的可能性。

公債債務風險的問題

  公債債務風險包含兩個層次的問題:一是舉債規模過大,導致財政收支體系和債務清償機制紊亂,使財政陷入支付困境;二是因舉債引發通貨膨脹,使正常經濟活動秩序遭到破壞。前者可稱為公債的財政風險,後者可稱為公債的貨幣風險。

  公債給財政經濟活動帶來負面影響的潛在風險向現實風險的轉化需要一定的機制和條件:

  1、公債潛在的財政風險轉化為現實風險的機制。

  由於公債為政府的信用收入,其取得是以還本付息為前提的,因此,公債的財政風險表現為在政府舉債滿足當前支出需要的同時,對其未來收入和支出形成的壓力。顯然,這種壓力的大小與舉債的規模密切相關。從對未來收入形成的壓力上看,在債務清償期內,若政府稅收收入增長不能高於正常財政支出的增長,勢必造成債務負擔的後移,甚至進一步增加公債累積額,當前舉債規模越大,對未來收入增長的要求也越高。從對未來支出的壓力上看,若在債務清償期內無法對正常財政支出形成一定約束,產生適量的預算

盈餘,則不能化解乃至加重原有的債務負擔,當前的公債依存度越高,對未來支出控制的壓力也越大,甚至會對未來正常財政支出產生"排擠",影響財政職能的實現。

  綜合以上兩種情況,若在未來財政收入和支出上不能形成有利於當前債務清償的運行機制,勢必產生所謂財政赤字→公債發行→更多的財政赤字→規模更大的公債發行這樣一種迴圈,長此以往,因舉債而使財政陷入支付危機的潛在風險就會變為現實風險。

  2、公債潛在的貨幣風險轉化為現實風險的機制。

  公債的貨幣風險表現為因政府舉債導致貨幣超量發行和通貨膨脹的可能性。一般而言,隨著經濟的發展和金融市場的完善,經濟活動對貨幣的需求量會相應增加,無論啟動中央銀行基礎貨幣流出閘門的杠桿是公債還是其他因素,只要其流出量是適當的,就會被正常的經濟活動所吸納和消化。只有當公債發行所引致的貨幣投放超過了經濟生活對貨幣的正常需求,才會產生公債發行引起通貨膨脹的現實問題。同時,政府舉債是否構成對中央銀行貨幣投放的壓力,還取決於舉債當期社會資金的供求狀況,倘若舉債時市場利率低迷,社會資金閑置嚴重,則政府適量發債不僅不會引起新的貨幣發行,反而有利於激活社會的存量資金。

  此外,即使由公債引致的貨幣發行超量,但以物價的小幅上漲換取就業率

的提高,也許是值得的。實際上,公債發行是否會轉化為通貨膨脹,一是取決於當期的市場環境,二是取決於舉債規模是否為貨幣政策的運用留下一定的餘地。