香港公司

公債利息率

9547 171

什麼是公債利息率

  公債利息率也稱法定利息率,是指政府因舉債所應支付的利息額與借入本金額之間的比率。

公債利息率的確定

  1、市場利息率

  市場利息率反映了當前的資金供求狀況,因此是資金供應者進行投資選擇的基本依據。政府公債利率的確定雖然可以高於或低於市場利率,但市場利率仍然是政府確定公債利息率的基礎。

  2、公債的期限

  當政府同時發行的公債包含不同期限時,一般應根據期限長短來確定利率的高低,這是借債的基本常識。但由於長、短期債務的資金來自於不同的資金市場,因此在考慮期限的同時還應結合當時不同資金市場的市場利率來確定公債的利息率。如短期資金市場資金緊張,而長期資金市場資金充裕,則長期公債的利率也可訂得低些。

  3、政府信用

  由於政府的借債有稅收作為償還的後盾,其信用是比較有保障的。因此,在相同的利息率下,對公債投資的風險就會小於其他的投資形式。這樣政府公債的利息率就可定得略低於同期的市場利息率。政府信用在公債活動中是十分重要的,只要政府恪守信用,如期還本付息,則利率略低也不會影響發行,但如果政府信用遭到懷疑,則利率再高也會無人認購。

  4、政府的財政貨幣政策

  公債利率雖然以市場利率

為基礎,但反過來又會影響到市場利率的變動。因此當政府推行擴張性財政政策時,一般會更多地選擇較低的公債利息率,而推行抑制性政策時則會選擇較高的公債利息率。這也正好與不同經濟波動周期的資金供求情況相適應。在蕭條時,資金大量閑置,低利率也可以實現順利融資。而在經濟高漲時,資金通常供應緊張,則只有較高利率才能實現融資。而蕭條時推行擴張性財政貨幣政策,經濟高漲時採用抑制性財政貨幣政策又正好是政府反周期的政策選擇方式。

  公債利率的確定是一個較為複雜的問題,除了上述因素外,政府公債的用途,政府對資金需要的緊迫程度也都會對公債的利率產生影響。由政府確定的公債利息率只是法定利率或名義利率,在存在通貨膨脹和公債溢價發行的情況下,名義利率會高於實際利率,而在物價下跌和公債折價發行的情況下,名義利率又會低於實際利率。