香港公司

公債發行利率

9547 171

什麼是公債發行利率[1]

  公債發行利率是債券的票面利息額對本金額的比率。公債利率的高低,直接影響著政府的償債負擔和債權人的收益水平。因此,公債利率的確定既要考慮發行的需要,也要兼顧償還的可能,權衡政府的經濟承受力和成本與發行收益。通常公債利率水平是由市場利率水平、政府債信。公債的期限和社會閑置資金數量以及認購者的接受程度等因素決定的。公債利率一般採用浮動利率和固定利率兩種形式。

公債發行利率的確定[2]

  我國公債的利率水平公債發行利率水平的高低,一般由以下幾個因素決定:

  (1)金融市場的利率水準。公債的利率原則上必須依據金融市場的利率來確定,它應該與金融市場上的利率水平大體一致。如果公債利率水平過低,則難以發行,如果過高,則增加籌資成奉和國家負擔。同時,公債利率又是一種基礎利率,財政部分公債利率水平上升會對其他金融商品的利率帶來衝擊,引起市場利率的上漲。

  (2)市場發育狀況和籌資渠道是否暢通。是否具有一個發育完善的籌資市場和確保公債順利推銷的發行機制,對公債發行的利率水平影響很大。一般來說,市場發育程度越好,競爭機制越健全,公債的利率水乎和籌資成本就越低,反之就越高。

  (3)社會資金

的供給狀況。公債利率的高低與市場資金供給狀況有著密切的聯繫,社會閑散資金越多,籌資越容易,公債利率水平就會越低,反之就越高。

  (4)國家的信譽狀況。公債是用國家財力作保證的,一般來說應是信譽最高,成本最低。但是一個國家如果政治不穩定,或者因為借債規模過大,有推遲還債或無法償還的可能時,公債發行就非常困難,公債的利率就不得不提高。

參考文獻

  1. ↑ 徐曉慧.大學會計系列教材 財政學.中國商業出版社,1999年10月第1版.
  2. ↑ 許毅.中國財政 稅收 財務 會計實用全書.經濟科學出版社,1992年12月.