香港公司

公債發行額

9547 171

公債發行額(Bond circulation)

什麼是公債發行額[1]

  公債發行額是指公債在某—年度的發行額。在平價發行的情況下,如果不考慮發行手續費等因素,公債發行額就是這一年的公債收入。另外,公債發行額也可分為內債發行額和外債發行額。這一指標是從政府收入角度來衡量公債的數量的。

公債發行額的確定[2]

  公債發行額的大小首先取決於政府所需資金的數量的大小,如果財政收支缺口大,則需要通過發行公債籌集的資金便多,相反,政府財政收入能滿足支出的需要,則無需發行公債。其次,市場資金的供求狀況也會影響公債發行的數量。當市場資金充足,則政府公債的發行額可以增大,相反,當市場資金緊缺,則政府發行公債的數額必然減少。此外,政府決定公債發行額的大小,還應考慮還本付息的能力。

參考文獻

  1. ↑ 蔣洪主編 朱萍副主編.公共經濟學 財政學.上海財經大學出版社,2006年03月第1版.
  2. ↑ 劉怡編著.財政學.北京大學出版社,2004年06月第1版.