香港公司

公共行政管理學

管理学科 9547 171

目錄

  • 1 什麼是公共行政管理學
  • 2 公共行政管理學的研究對象
  • 3 公共行政管理學研究的基本內容
  • 4 公共行政管理學的主要特點
  • 5 公共行政管理學與其他若幹學科的關係

什麼是公共行政管理學

  公共行政管理學是研究國家行政組織運用國家權力依法管理國家事務和社會事務的科學。具體地說,它是研究政府機構設置、人員配備和有效管理的活動及其規律的科學。它為國家機關工作人員的行政管理活動提供指導原則、理論基礎和科學方法。其目的在於提高行政效率,有效地實現國家職能,有力地推動經濟文化事業的發展。公共行政管理涉及的內容非常廣泛,包括國家行政機關依據法律和法令,對國家的政治、經濟、文化等各方面事務進行的管理活動。所以,公共行政管理學著重研究公共行政管理的最一般規律,而不詳細研究專業行政管理的特殊規律,也不研究企業、事業、社會團體等單位行政管理的規律。正因為如此,現在西方稱公共行政管理學是“公共行政學”;蘇聯和東歐一些國家稱之為“國家管理學”;我國稱之為“行政學”和“行政管理學”或“公共行政學”。目前,又有學者提出用公共管理學來取代行政管理學。實際上,兩者的外延不同,行政管理是公共管理的重要和核心部分。採用“公共行政管理學”這一名稱,以突出和標識其公共性與管理性。

公共行政管理學的研究對象

  公共行政管理學的研究對象是公共行政管理的主體、規範以及管理活動的過程、方式和規律。它既研究行政機關自身的管理,又研究行政機關對政治、經濟、文化和社會生活的管理。

  公共行政管理學的研究對象可以分為一般對象和具體對象兩部分。一般對象指的是國家行政機關依法對行政事務進行有效管理的一般原理和一般規律,是一般行政機關所普遍適用的行政原理和規律。它主要包括行政組織、行政領導、行政人員、行政機關管理、行政決策、行政執行、行政監督、行政環境、行政法規、行政道德、行政改革、行政職能、行政效率等公共行政管理學的基本原理。

  具體對象可分為總體綜合性對象和部門專業性對象。總體綜合性對象指的是按行政區劃和管理層級劃分的國家行政管理,如國家(中央)、省、市、縣的行政管理,特區行政管理等。部門專業性對象捐的是按部門業務性質劃分的行政管理,如國民經濟行政管理(工業管理、農業管理、交通運輸管理、財政金融管理、商業管理及其他管理)、社會文化建設行政管理(教育管理、科技管理、文化管理、衛生管理、體育管理)、公安行政管理、司法行政管理、民政行政管理、軍事行政管理、外事行政管理,等等。專業性行政管理是公共行政管理學科的重要組成部分,是一般行政原理在各專業部門行政管理中的具體運用。

公共行政管理學研究的基本內容

  公共行政管理學的研究對象決定了它研究的範圍和基本內容。這些內容按照它們自身的內在聯繫組合成公共行政管理學的理論體系。就公共行政管理的角度而言,借鑒國外行政學研究成果,立足中國的國情和中國行政管理的實踐,現代公共行政管理學應將以下幾個方面作為研究的基本內容。

  其一,公共行政管理的主體。公共行政管理是一種社會活動,它歸根到底是由行政組織和行政人員(即國家公務員)承擔的,沒有行政組織與行政人員也就沒有公共行政管理。研究公共行政管理應從研究行政管理的主體開始。

  具體內容有:

  行政組織研究行政組織的特點、種類、體制、結構以及機構設置的指導原則等問題。

  行政領導研究行政領導觀念、領導體制和領導風格,探索行政領導集體的合理結構等。

  人事行政與國家公務員制度研究人事行政的重要作用,國家公務員及其管理制度的涵義、基本內容、特征等。

  行政機關管理研究行政機關內部事務的管理活動,以及實現機關管理現代化的目標、途徑、手段等。

  其二,公共行政管理的過程。公共行政管理是一個由諸多環節構成的動態的運行過程,公共行政管理的主體通過這一系列的活動實現對國家事務的管理,具體內容有:

  行政決策研究行政決策的程式、方法、途徑、體制等。

  行政執行研究行政執行的原則、程式、方法和評估等。

  行政監督研究行政監督的機構和體系,行政監督的內容、方法、範圍和過程等。

  其三,公共行政管理的保障。國家行政機關要對國家和社會各項事務進行有效的管理,需要一定的保障條件。具體內容有:

  行政環境揭示行政環境與行政管理的內在關係。行政環境是制約公共行政管理的客觀因素,是公共行政管理的出發點。

  行政法制揭示行政法制的主要內容和體系、行政立法和行政執法,以及行政司法的原則和程式。

  行政倫理研究行政倫理的功能、行政倫理的主要規範、行政倫理的科學評價等。

  行政改革研究行政改革的意義、程式和基本內容等。

  其四,公共行政管理的目的。公共行政管理的終極目的是實現其應有職能,滿足社會需要。這一目標必須在實現各個具體的行政目標、提高行政效率的過程中才能實現。具體內容有:

  行政目標研究行政目標的特征、功能與層次,介紹目標管理的基本內容和程式及方法等。

  行政效率研究行政效率的涵義、行政效率的測量方法以及提高行政效率的途徑等。

  行政職能研究行政職能的分類和基本內容,探討我國現階段政府職能的轉變與完善。

公共行政管理學的主要特點

  從公共行政管理學的研究對象、基本內容的分析中可以看出,公共行政管理學是一門具有獨立研究對象、獨立範疇體系的學科,它有如下特點:

  1.政治性和社會性的統一

  公共行政管理學所研究的對象和基本內容均與政治領域密切相關,具有鮮明的政治性。同時,公共行政管理學又揭示了行政組織管理社會公共事務的規律,所以具有社會性。公共行政管理學集政治性和社會性於一體,一方面它為統治階級服務,另方面它所揭示的規律又為不同階級、不同政治傾向的管理者所接受和共用。理論性與應用性的統一公共行政管理學的範疇、原則、原理等具有很強的理論性。同時它又系統總結了公共行政管理的模式和方法,有很強的應用性、實踐性。公共行政管理學由於理論性和應用性相統一,使這門學科充滿生機和活力。

  2.綜合性和獨立性的統一

  公共行政管理學是一門綜合性、交叉性的學科。它廣泛運用了政治學、經濟學、社會學、管理學、心理學、統計學、法學、財政學、人事管理學、信息學等學科的基本原理。但它又具有獨立的研究對象、獨立的範疇和體系,成為一門獨立的管理科學。

  3.規範性和變通性的統一

  公共行政管理學揭示公共行政管理規律,諸多管理原則、程式、機制、方法、手段等都帶有規範性。但是決定公共行政管理科學化的因素是多元的,行政環境、行政主體

和客體的變動是不可避免的。因此公共行政管理學時刻經受日新月異的現實生活的檢驗、衝擊,它必須經常適應這些變動情況,不斷革新與創新,推動學科本身的豐富和發展。

公共行政管理學與其他若幹學科的關係

  公共行政管理學是交叉性、邊緣性學科,它同?若幹學科有密切的關係。既要看到它們之間的聯繫,又要看到它們之間的區別,這樣才能更好地把握公共行政管理學的特征。

  (一)公共行政管理學與管理學

  現代管理學興起在公共行政管理學產生之前。西方學者把管理學研究重點放在企業管理上。因此,因襲相傳,就把管理學與公共行政管理學共行政管理的關係看成分立的、平行的關係。有的學者把管理學稱為私人行政學,把行政學稱為公共行政學。我國部分學者也持這種看法。我們認為,不能以傳統習慣作為區分學科的根據。公共行政管理學與管理學固然是兩門可以區分的學科,但是公共行政管理學是研究公共行政管理規律的,管理學是研究一般管理規律的,在一定意義上,公共行政管理學是管理學理論在公共行政管理中的具體運用。有人由此把公共行政管理學稱為管理學的一門分支學科。追溯公共行政管理學形成和發展的歷史可以看出,公共行政管理學不斷引進管理學的理論方法,從而大大豐富了自己的研究內容和研究方法。現在我國已把行政管理明確作為管理學科門類中公共管理學

(一級學科)所轄的一門二級學科。這充分表明公共行政管理學與管理學的密切關係。

  (二)公共行政管理學與政治學

  一方面政治學和公共行政管理學是有區別的:

  第一,研究對象不同。政治學研究國家的政治組織、政治制度和體制、政治運行機制等,是一門基礎性理論性學科。它著重對社會政治關係、政治革命、政治制度和政治思想進行綜合研究,著重探討社會各階級在國家中的地位以及國家權力機構的發展規律。公共行政管理學運用政治學的基本理論研究政治組織中行政組織的管理活動及其規律,著重探討政府職能、管理規律和提高政府管理效率的因素、途徑和方法。

  第二,研究範圍不同。政治學研究範圍較廣,政治學從總體上研究政治現象;而公共行政管理學研究政治關係中的某一部分,公共行政管理學研究範圍比政治學狹窄得多。

  第三,學科的性質不同。政治學是一門基礎學科,而公共行政管理學則是一門應用性學科。相對來說,公共行政管理學的內容更具體,應用性更強。

  另一方面,公共行政管理學與政治學的關係是非常密切的:首先,從公共行政管理學的發展歷史看,公共行政管理學是從政治學母體中脫胎出來的廠門年輕的獨立學科。政治學的一些基本原理、原則對公共行政管理學都是適用的。其次,政治決定行政,“國體”決定“政體”,政府的管理活動是由掌握該政府的統治階級的性質決定的。公共行政管理活動具有鮮明的政治性,是政治活動的一部分。因此,必須把公共行政管理的研究置於整個政治關係、政治活動的研究體系之中。最後,公共行政管理學的研究能促進政治學的發展。公共行政管理學對公共行政管理及其規律的研究,能為政治學積累豐富的知識資料,能促進政治學的內容更豐富和充實。

  (三)公共行政管理學與法學

  法學是以法律現象為研究對象的社會科學。公共行政管理學的重要規律是依法行政。公共行政管理既受法律的指導和制約,又運用法律制訂行政法規進行管理;而行政法規的制訂和實踐又豐富了法學的內容。所以公共行政管理學與法學存在相互滲透、相互交叉的關係。

  (四)公共行政管理學與社會學

  社會學以社會和社會問題為研究對象,探討社會良性運行的規律。公共行政管理學運用社會學的理論、原則和方法於公共行政管理之中,充實了公共行政管理學的內容。社會學的理論、原則也有賴於在公共行政管理中實施和驗證。因此,公共行政管理學與社會爭是關係密切的相關學科。

  (五)公共行政管理學與心理學、數學、運籌學

  公共行政管理學與心理學、數學、運籌學等學科也聯繫緊密。公共行政管理學要藉助這些學科的理論與方法,用來揭示公共行政管理的規律,保證或促進公共行政管理科學化的實現。公共行政管理學在公共行政管理的實踐中,在相關學科的發展進步中,不斷得到豐富和發展。