香港公司

公共部門

公共管理 9547 171

公共部門(Public Sector)

目錄

  • 1 什麼是公共部門
  • 2 公共部門的主要類型
  • 3 公共部門的活動方式
  • 4 公共部門的活動範圍[2]
  • 5 公共部門人力資源管理[3]
  • 6 參考文獻

什麼是公共部門

  公共部門是指負責提供公共產品或進行公共管理,致力於增進公共利益的各種組織和機構,最典型的公共部門是政府部門,它以公共權力為基礎,具有明顯的強制性,依法管理社會公共事務,其目標是謀求社會的公共利益,對社會與公眾負責,不以營利為根本目的,不偏向於任何集團的私利[1]

  由政府出資進行經濟活動的諸如國防、教育、社會保險、醫療保健、福利規劃等經濟領域公共部門在現代經濟中占有相當的比重。

公共部門的主要類型

  由於人們在認定公共部門內涵和外延時 ,採納的標準和評價方式不同 ,所以,對公共部門範疇的界定並不統一。我們在分析公共部門的內在性質和外延範疇時,根據一系列標準和特征,將公共部門的範圍和主要類型劃分以下幾類[1]。

  第一類公共組織是指,公共部門體系中具有最為突出特征的一大類組織──擁有公共權力,制定和執行國家憲法、法律,維持社會秩序,從事社會公共事務管理,提供公共產品和公共服務

,運營經費全部來源於國家公共財政劃撥,追求公共利益實現,不以盈利為目的的國家政權組織系統,包括國家各級立法機關、行政機關、司法機關和檢察機關。在傳統意義上,它們構成“公域”的中心,是公共組織最重要的組成部分。

  第二類公共組織是指,由國家政權組織委托和授權的,從事公共服務的,為公眾提供科學、文化、醫療衛生等公共產品,其運營經費一部分來源於國家公共財政的劃撥,一部分來源於為收回成本而向服務接受者收取的費用,不以盈利為目的的組織體系。在我國,它們是從事公共事業服務的國有的或民營的事業單位或組織,包括公立醫院、療養院、養老院、公立學校、科學研究機構、文化館、圖書館、美術館、社區公益服務組織、社會工作的志願者組織等。今天,它們也屬於“第三部門”,是非營利組織的重要組成部門。儘管這些組織越來越多地採用企業化經營的模式,形成了企業式的運營過程,但是,由於它們的基本性質是提供公共服務,並且與私營企業不同,它們不以盈利為目的,所以也是公共部門的一部分。

  第三類公共組織是指,由政府出資組建,生產社會需求的物質產品,以盈利和國有資產增值為目的,以企業化方式運營的組織體系,主要是指各種國有企業和公司。在內部經營方式

上,國有企業與私營企業區別不大,但由於其產權性質屬於國有,運營資源來源於公共的資源,又受到政府主管部門或授權主管部門的監督、管理,所以可視為公共部門的一部分。

  由此可見,公共部門是一個龐大的組織體系,是由內部運營方式並不相同的組織構成,這決定了在公共部門中,針對不同類型的公共組織性質,人力資源管理的模式和形態也是多樣化的。

公共部門的活動方式

  公共支出與公共收入構成了公共部門的主要活動方式[2]

  1、公共支出是通過公共部門預算提供產品和服務的成本,實際上就是政府行為的成本。

  2、公共收入是政府為履行其職能而籌取到的一切貨幣資金的總和。公共物品的供給都需要投入資源,因而要維持公共部門的公共物品的供給和生產,就需要有收入。政府的主要收入來源於運用國家的強權以徵稅的方式時社會收入進行再分配。

公共部門的活動範圍[2]

  1、理性而現實的自由主義觀點:亞當·斯密認為,政府的職責主要是維護國內秩序的安定,維護和建立私人難以辦到的公共基礎設施和工程,並認為以節儉為主的政府是好政府。這些觀點表明政府職能應該是“守夜人”的功能。

  2、樂觀而理想的干預主義觀點:20世紀30年代的凱恩斯

提出了全面增強國家干預的思想,這個思想影響了世界經濟政策主流長達半個世紀之久。從20世紀70年代到80年代該理論日趨完善,政府的活動已深深地卷入社會生活之中,包攬了人們“從搖籃到墳墓”的全部生活過程。該流派的基本觀點是:市場經濟有時會失靈,為彌補市場失靈,政府需要在效率、公平和穩定等方面等承擔職能,還要防止市場可能出現的失靈。這派理論將政府視為一種萬能的、仁慈的機構,因而在糾正市場失靈方面會實現一種帕累托最優。

  3、政府職能論:該派理論的代表人物有科斯、諾斯、布坎南等人,他們認為市場和政府都不是完善而無缺陷的,二者都有失靈,關鍵在於由於政府的特殊地位,政府對市場的干預應該是市場永久失靈的地方而非任何市場失靈都要去干預;同時提出,利用政府彌補市場失靈,也要利用市場剋服政府失靈。

公共部門人力資源管理[3]

  公共部門人力資源管理是指以國家行政組織為主要對象,依據法律規定對其所屬的人力資源進行規劃、錄用、任用、使用、工資、保障等管理活動和過程的總和。公共部門人力資源管理是建立在全新的現代人力資源理論和管理思想上的,它是對公共部門人事行政管理理論和實踐的全面更新,它不同於傳統的人事行政管理,無論是從管理內容、管理原則、管理方法

還是在管理部門的地位等方面都有很大的區別。

  公共部門人力資源是整個國家人力資源總體中的—部分,除了具有人力資源的一般特性(特點)之外,還具有由國家政權組織自身的性質所決定的特殊性質:

  1、公共部門人力資源的政治性。公共部門人力資源掌握著國家和公民賦予的公共權利,執行著國家的法律和重大決策,在整個國民經濟和社會發展中起著重要的作用。這就要求公共部門人力資源必須擁有較高的理論水平、政策水平、法制觀念和政治水準。

  2、公共部門人力資源的道德品質性。公共部門人力資源由於自身所處的位置和作用,決定了其行為及結果直接影響到政府的地位與形象。所以,公共部門人力資源的政治品德和職業道德素質直接影響到國家政府的作用與形象。因此,公共部門人力資源的政治素質和道德品質要高於國家人力資源整體的平均水平,要求國家公職人員要有高尚的職業道德,熱情的工作態度和良好的工作作風。

參考文獻

  1. ↑ 張建軍.我國公共部門人力資源管理的特點及改進對策(J).人才資源開發,2007年1期
  2. 2.0 2.1 西南師範大學(課件).《財政學》[M].第一章 財政概念和財政職能
  3. ↑ 帥學明,現代公共管理學[M].華南理工大學出版社,2004