香港公司

公共關係促銷

9547 171

公關促銷

目錄

  • 1 什麼是公關促銷
  • 2 公關促銷的方式
  • 3 公關促銷設計
  • 4 公關促銷的步驟

什麼是公關促銷

  公共促銷並不是推銷某個具體的產品,而是利用公共關係,把企業的經營目標、經營理念、政策措施等傳遞給社會公眾,使公眾對企業有充分瞭解;對內協調各部門的關係,對外密切企業與公眾的關係,擴大企業的知名度、信譽度、美譽度。為企業營造一個和諧、親善、友好的營銷環境,從而間接地促進產品銷售。

公關促銷的方式

  1、內部刊物。這是企業內部公關的主要內容。企業各種信息載體,是管理者和員工的輿論陣地,是溝通信息,凝聚人心的重要工具,如海爾集團的《海爾人》就起到了這樣的作用。

  2、發佈新聞。由公關人員將企業的重大活動、重要的政策以及各種新奇、創新的思路編寫成新聞稿,藉助媒體或其他宣傳手段傳播出去,幫助企業樹立形象。

  3、舉辦記者招待會。邀請新聞記者,發佈企業信息。通過記者的筆傳播企業重要的政策和產品信息,傳播廣,信譽好,可引起公眾的註意。

  4、設計公眾活動。通過各類捐助、贊助活動,努力展示企業關愛社會的責任感,樹立企業美好的形象。

  5、企業慶典活動。營造熱烈、祥和的氣氛,顯現企業蒸蒸日上的風貌,以樹立公眾對企業的信心和偏愛。

  6、製造新聞事件。製造新聞事件能起到轟動的效應,常常引起社會公眾的強烈反響,如海爾張瑞敏剛入主海爾時的“砸冰箱”事件,至今人們談及,還記憶猶新。

  7、散髮宣傳材料。公關部門要為企業設計精美的宣傳冊或畫片、資料等,這些資料在適當的時機,向相關公眾發放,可以增進公眾對企業的認知和瞭解,從而擴大企業的影響

公關促銷設計

  1、公關活動目標。制定公關促銷方案,首先要明確公共關係活動的目標。公關活動的目標應與企業的整體目標相一致,並儘可能具體,同時要分清主次輕重。

  2、公關活動對象。在本次促銷活動中,確定公共關係的對象,即本次公關活動中所針對的目標公眾。

  3、公關活動項目。即採用生命方式來進行公關活動,如舉行記者招待會,組織企業紀念活動和慶祝活動,參加社會公益活動等。

  4、公關活動預算。在制定活動方案時,還要考慮公共關係活動的費用預算,使其活動效果能夠取得最大化。

公關促銷的步驟

  公關的主要職能是信息採集、傳播溝通、咨詢建議、協調引導,作為一個完整的工作過程,應該包括以下四個銜接的步驟:

  1.市場調查研究。市場調查研究是作好公關工作的基礎。企業公關工作要作到有的放矢,應先瞭解與企業實施的政策有關的公眾意見和反映。公關要把企業領導層的意圖告訴公眾,也要把公眾的意見和要求反映到領導層。因此,公關部門必須收集、整理、提供信息交流

所必需的各種材料。

  2.確定公關目標。在調查分析的基礎上明確了問題的重要性和緊迫性,進而根據企業的總目標的要求和各方面的情況,確定具體的公關目標。一般來說,企業公關的直接目標是促成企業與公眾的相互理解,影響和改變公眾的態度和行為,建立良好的企業形象。公關工作是圍繞著信息的提供和分享而展開的,因而具體的公關目標又分為傳播信息、轉變態度和喚起需求。企業不同時期的公關目標,應綜合公眾對企業理解、信賴的實際狀況,分別確定以傳遞公眾急切想瞭解的情況,改變公眾的態度或是以喚起需求、引起購買行為為重點。

  3.信息交流。公關工作是以說服力的傳播去影響公眾,因而公眾工作過程也是信息交流的過程。企業面對廣大的社會公眾,與小生產條件下簡單的人際關係大相徑庭。必須學會運用大眾傳播媒介及其它交流信息的方式,從而達到良好的公關效果。

  4.公關效果評估。企業應公關活動是否實現了即定目標進行評價。公關工作的成效可從定性和定量兩方面評價。信息傳播可以強化或轉變受傳者固有的觀念和態度.但人們對信息的接受、理解和記憶都具有選擇性。傳播成效的取得,是一個潛移默化的過程,在一定時期內很難用統計數據衡量。有些公關活動的成效,可以進行數量統計,如理解程度、抱怨者數量、傳媒宣傳次數、贊助活動等。評價結果的目的在於為今後公關工作提供資料和經驗,也可向企業領導層提供咨詢。