香港公司

公共關係戰略思想

9547 171

目錄

  • 1 什麼是公共關係戰略思想[1]
  • 2 公共關係戰略思想的內容[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是公共關係戰略思想[1]

  公共關係戰略思想是制定公共關係戰略與實施公共關係戰略的基本思想和觀念。它是公共關係戰略的靈魂,是確定戰略目標、戰略階段、戰略重點和戰略對策的總綱。

公共關係戰略思想的內容[2]

  公共關係戰略思想來自於戰略理論,戰略環境及公共關係組織者、管理者的戰略風格、藝術。戰略理論涉及三大理論領域:哲學理論,這涉及戰略決策者們的世界觀、方法論;社會經濟理論,這涉及公共關係戰略決策者們對公共關係發展規律、公共關係運行規律的認識的程度;組織、管理理論,它反映著公共關係戰略決策者們的關於管理、謀略、韜略、組織藝術、管理風格及風險意識等若幹方面的修養。

  公共關係戰略指導思想的內容大體包括以下幾個方面。

  1.滿足公眾需要的思想

  公共關係組織存在的目的就是為了更好地滿足公眾的需要,滿足客戶的需要。沒有公眾就談不上公共關係,而不能滿足客戶和公眾的需要,組織就得不到發展,這是服務為了客戶的觀點,是開展公共關係的出發點和落腳點。

  2.整體性和全局性思想

  公共關係戰略是組織公共關係整體的、長遠的謀劃,具有全局性與系統性的特征。組織是一個總系統,只有著眼全局,從整體的、系統

的觀點出發,才能把各方面的謀劃有機地聯繫起來,彼此協調配合,實現總目標的要求。公共關係戰略堅持整體性和全局性的思想是服務於組織總系統的具體體現。

  3.持續發展的思想

  公共關係戰略具有長遠性的特征,因此,戰略必須著眼於未來,為未來持續發展指明方向和道路。只有這樣,才能對眼前的利益得失看得比較清楚,即使遇到暫時的困難和挫折,也能樹立起戰勝困難的勇氣,正確地把握現在、展望未來,對未來充滿信心,堅持既定的方向,在剋服困難中前進。

  4.依靠群眾的思想

  任何戰略的制定與實施,都必須依靠組織的全體職工。首先要動員廣大職工參與戰略規劃的制定,徵詢他們的意見和建議;戰略制定之後,要讓他們掌握其基本精神與要點,使之更好地、積極主動地貫徹與實施戰略所提出來的任務,使公共關係戰略成為組織全體人員努力奮鬥的工作綱領。同時,組織領導要關心職工的生活與成長,關心他們的利益,發揮他們的聰明才智,這是組織發展的強大動力,也是實現公共關係戰略的根本保證。

相關條目

  • 公共關係戰略環境
  • 公共關係戰略目標
  • 公共關係戰略重點

參考文獻

  1. ↑ 劉世明著.公共關係學新論.陝西人民教育出版社,2006.10.
  2. ↑ 吳勤堂著.公共關係學.武漢大學出版社,2004年02月第1版.