香港公司

公共關係戰略環境

9547 171

目錄

  • 1 公共關係戰略環境概述[1]
  • 2 公共關係戰略環境的內容[1]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

公共關係戰略環境概述[1]

  公共關係是人們對環境挑戰的反應。組織公共關係環境的分析,將為目前組織公共關係狀況的形成指出理由和條件,可以為日後的公共關係戰略規劃提供現實的依據,為公共關係戰略的導入找到好的切入口,為公共關係的整合變革提供關鍵點。

  公共關係環境分析的核心任務就是要鑒別出組織公共關係的特質及其系統性,即完整地顯示出組織的公共關係個性,指出組織公共關係特質與組織所從事行業特性之間的順逆與優劣,使組織與行業的兩者間的公共關係態勢精準呈現。

公共關係戰略環境的內容[1]

  公共關係戰略也是關於全局性的一種長遠謀劃,對環境的運用極為重要,因而所需考慮的環境因素也就極其廣泛,它包括:

  (1)國家政治、經濟大勢(國民收入、財政、金融及物價);

  (2)國際環境風雲;

  (3)產業環境(競爭、資源);

  (4)區位環境;

  (5)人文環境(含人口結構、職業構成、文化、信仰及風俗習慣);

  (6)科技、信息發展態勢;

  (7)內部環境確認,主要包括:

  ①組織的形象水準和經營管理能力,包括:組織的知名度

、美譽度和經營者素質;指揮協同能力;組織管理完善水平;戰略、策略水平;營運機制的完善程度。

  ②組織應變能力(優勢乎?劣勢乎?),它包括:公共關係系列活動構成的廣度、深度;公共關係活動的影響周期階段;公共關係活動的質量;公共關係活動的成本水平;服務水準;公共關係的市場影響力。

  ③競爭能力。形象競爭、公共關係競爭已是現代市場競爭的焦點之一。這裡主要是指關於組織知名度的市場覆蓋率;組織總體優、劣勢;競爭者數量及發展趨勢;戰略、策略優劣勢。

  ④公共關係創新開發能力,包括:公共關係人員素質和數量;公共關係開發的廣度和深度;專門技術優勢。

  ⑤公共關係活動開發和開展能力,包括:公共關係活動的組織方式;公共關係活動效率(時間利用率、設施利用率等);公共關係活動能力有無可擴充,變更之空間;準時制之保障水平。

  ⑥與媒體合作能力,包括:媒體渠道及網點;同社會公共關係機構之關係。

  ⑦財務實力,涉及:資產負債率(負債/資產);流動比率(流動資產/流動負債);積累水平;籌資融資能力。

  ⑧盈利能力,主要考察:銷售收入增長率;銷售利潤率;投資報酬率;資本金純利率。財務實力和盈利能力看似與公共關係戰略沒有什麼關係,其實它是一個組織的公共關係重要的目標之一。

相關條目

  • 公共關係戰略思想
  • 公共關係戰略目標
  • 公共關係戰略重點

參考文獻

  1. 1.0 1.1 吳勤堂著.公共關係學.武漢大學出版社,2004年02月第1版.