香港公司

公共關係戰略目標

9547 171

目錄

  • 1 什麼是公共關係戰略目標[1]
  • 2 公共關係戰略目標的作用[2]
  • 3 公共關係戰略目標模式[3]
  • 4 企業公共關係戰略目標體系[3]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是公共關係戰略目標[1]

  公共關係戰略目標是公共關係戰略管理的核心,是公共關係戰略管理其他環節、活動的根本依據。不同的環境、不同的目標,形成不同的戰略。

公共關係戰略目標的作用[2]

  公共關係戰略目標在整體公共關係戰略決策的作用有以下幾點;

  (1)公共關係戰略目標是公共關係戰略的核心。公共關係戰略的實現功能是處理好各種社會關係,公共關係戰略目標則是使戰略構想目標化、具體化的決策過程,它為公共關係戰略思想的實現規定了努力方向。

  (2)公共關係戰略目標是制訂公共關係戰略規劃的依據。戰略目標的實現主要靠制訂一系列的公共關係戰略規劃,公共關係戰略目標正確與否,將影響公共關係戰略規劃的制訂。在公共關係戰略決策體系中.公共關係戰略目標的決策處於承上啟下的作用。

  (3)公共關係戰略目標對員工具有極大的激勵作用。好的公共關係戰略目標和實施措施能促進全體員工的協調與合作精神,可以激勵員工的自尊心、榮譽感、上進心和責任感.有利於發揮廣大員工的積極性和潛在力。

  (4)公共關係戰略目標可以指導改革開放工作。企事業單位為了實現其自身功能.在公共關係目標指導下,深化內部改革.與社會各界建立廣泛聯繫。即通過內部與外部公共關係職能目標的確立,幫助企事業實現發展目標。公共關係戰略職能目標是為實現總戰略目標服務,又是企業不同職能部門需要達到的水平和結果。總體戰略目標一旦確立,便通過職能目標對各業務部門提出具體的指標和要求。但是公共關係總體戰略目標與各職能戰略目標必須相互協調起來,因為職能戰略目標是實現總體戰略目標的手段和途徑。

公共關係戰略目標模式[3]

  公共關係戰略目標模式多樣,主要包括:

  (1)謀求滿足關係對象之需要的模式;

  (2)提供信息服務之模式;

  (3)獲得公眾信任與支持之模式;

  (4)獲高效率的投入之模式(降低消耗、成本);

  (5)謀求合理的行為與組織的發展之模式。

企業公共關係戰略目標體系[3]

  企業公共關係戰略目標體系主要涵蓋以下七個方面。

  1.樹立組織新形象目標

  在組織調整經營戰略結構時,註意相應調整組織的形象戰略,樹立與組織新運作戰略相符合的新形象。

  2.服務顧客提高知名度目標

  讓社會公眾充分瞭解組織所提供的產品

、技術、服務項目的開發情況。創造良好的消費環境,引導社會公眾向與本組織提供的產品或服務的生活方式靠攏。輔助組織開闢新的市場空間,推銷新的產品、新的服務,在社會公眾中宣傳機構的聲譽,提高知名度。通過適當方式,使公眾瞭解本組織的名稱、標記、經營內容等。

  3.創造良好的融資環境目標

  向社會公眾介紹組織經營情況、發展前景、利潤分配等。

  4.營造積極向上、和諧團隊之目標

  努力爭取樹立組織全體員工齊心協力、整個集體生氣勃勃的形象。

  5.社會責任目標

  積極介入社區公共關係活動,努力與組織所在地的公眾進行多方位的溝通。參加贊助活動,熱心於社會公益活動,通過多種方式對外宣傳,增加社會公眾對組織的瞭解和好感。宣傳組織高層領導關心社會、參加各種社會活動的情況,以提高組織的知名度與美譽度。

  6.爭取相關公眾的支持目標

  儘量使政府有關部門對本組織性質、發展前景以及需要得到支持的情況有所瞭解。介紹組織的歷史,以贏得社會公眾對組織所獲得成就的贊賞;為隸屬組織的各分支機構進行宣傳;使社會公眾充分瞭解其性質和作用;爭取行業間儘可能多的朋友,以排除在競爭中被吞併的危險。處在競爭危機時刻,通過各種渠道聯絡感情,爭取相關公眾的支持。

  7.降低抱怨率目標

  當本組織提供的產品或服務在社會上造成不良影響後,積極消除其後遺症,重新塑造良好的形象。當發生嚴重事故後,要讓公眾瞭解組織的處理過程、採取的方式,並解釋事故的原因以及正在作出的努力。組織所作所為不可能是完美無缺的,但要讓公眾知道“我們一直在努力,持續改進、追求卓越、追求更好”,不斷降低抱怨率。

  一個組織的各個方面都能成為公共關係的戰略目標。同時,因為不同的組織有不同的情況,即使性質類似的組織,也可能會面臨完全不同的問題。因此,在制定公共關係戰略時,必鬚根據實際情況確定目標。

相關條目

  • 公共關係戰略思想
  • 公共關係戰略環境
  • 公共關係戰略重點

參考文獻

  1. ↑ 劉世明著.公共關係學新論.陝西人民教育出版社,2006.10.
  2. ↑ 王連法.公共關係實用百科.山東人民出版社,1994年12月第1版.
  3. 3.0 3.1 吳勤堂著.公共關係學.武漢大學出版社,2004年02月第1版.