香港公司

公共關係職能

经营管理 9547 171

什麼是公共關係職能

  公共關係職能是指以優化公眾環境,樹立組織形象為任任務的一種傳播溝通職能。即運用各種傳播、溝通的手段去影響公眾的觀點、態度和行為,爭取公眾輿論的理解和支持,為組織的生存和發展創造良好的社會環境。

公共關係職能的類型

  公共關係職能從其運行所發揮作用的表現形態來看,主要有三大類:

  • 一類是管理型職能,
  • 一類是傳播性職能,
  • 一類是決策性職能。

  公共關係管理職能是社會組織對各類與公共關係相關的要素所實施的教育引導與協調溝通以及規劃控制等各項職能。

  公共關係傳播性職能是指在公共關係活動中通過傳播工作的實施與運行所能發揮出的有利組織發展的效用。主要內容包括:採集信息、監測環境;組織宣傳、創造氣氛;交往溝通、協調關係;教育引導、服務社會。

  公共關係決策性職能是指在公共關係活動中通過對重大活動的策劃、管理與實施,對組織決策所能發揮的服務、指導與促進的效用。主要內容包括:咨詢建議、決策參謀;發現問題、加強管理;防患未然、危機管理;創造效益、尋求發展。